ЖУЖЖАТ И БОЛЬНО ЖАЛЯТ НАСЕКОМЫЕ

Безопасность жизнедеятельности

За окном лето. Жара. Только иногда дождь вносит свои коррективы в погоду. На улице распустилось огромное количество цветов и у них тихо жужжат насекомые. Это пчелы, шмели, а иногда можно увидеть и пролетающего шершня.
Работники Лоевского РОЧС напоминают, что шершни могут жалить по несколько раз, при этом в рану каждый раз попадает до 2 мг яда (в 2,5 раза больше, чем от пчелы). После такого «знакомства» с шершнем у взрослого человека может случиться отек, обморок и общее удушье с тяжелой аллергической реакцией. Токсичность яда зависит от размера насекомого: 5-сантиметровые особи наиболее опасны, особенно, если жалят в область головы.
В случае, если насекомое ужалило, пострадавшему рекомендуется пить как можно больше жидкости. Алкоголь категорически противопоказан, так как он способствует увеличению проницаемости сосудов, что приводит к усилению отеков. Необходимо осмотреть место укуса. При обнаружении жала в тканях необходимо извлечь его, приложить марлевую салфетку, тампон, смоченный раствором перекиси водорода (нашатырным спиртом, раствором перманганата калия) и охладить место укуса с помощью льда, уложенного в полотенце или грелку. Анафилактический шок — самая  серьезная из возможных реакций на укус шершня. Симптомы: затруднение дыхания, судороги, потеря сознания, значительное снижение артериального давления, вплоть до гибели. Неотложная медицинская помощь специалистов при анафилактическом шоке должна быть оказана без промедления.
В населенных пунктах жалящие насекомые чаще всего находят кров на балконах жилых домов, в чердачных помещениях, различных отверстиях и полостях зданий. При уничтожении гнезд насекомых необходимо проявлять крайнюю осторожность, используя при этом одежду, которую жало насекомого не способно пробить.  Лучше всего использовать противомоскитные костюмы. В первую очередь надо осмотреть дом, чердак, хозяйственные постройки, а также деревья в саду: шершни могут облюбовать дупла и скворечники. Ваша задача — найти свежее гнездо, приняв все меры предосторожности, снять его и поместить в целлофановый пакет, после чего сжечь или закопать.
В Лоевский РОЧС периодически поступают просьбы о помощи в борьбе с жалящими насекомыми. Но жителям Лоевщины следует помнить, что сотрудники МЧС обязаны выехать по вызову на ликвидацию гнезда перепончатокрылых хищников, только если под угрозой жизнь детей. Например, когда шершни поселились на территории учреждений образования и здравоохранения либо, если гнездо расположено в труднодоступном месте и для его обезвреживания  требуется специальное снаряжение. Во всех иных зданиях и сооружениях спасатели могут помочь в порядке оказания платных услуг.
Р. АНИСОВЕЦ,
инспектор ГПН Лоевского РОЧС.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.