Опасный вредитель

Возьмите на заметку

Картофельная моль (Phthorimaea operculella) — опасный карантинный вредитель паслёновых культур: перца, баклажанов, томатов, табака и дикорастущих пасленовых. Излюбленная  ее культура — картофель. Вредоносность картофельной моли заключается в снижении урожая, ухудшении его семенных и товарных качеств. Пораженные клубни с ходами и экскрементами вредителя под кожурой и в мякоти плохо хранятся, сильнее повреждаются различными болезнями, теряют товарный вид и качество. Следует отметить, что при высокой плотности вредителя, ранний урожай картофеля, временно хранящийся в поле, может быть полностью уничтожен за 2-3 недели.  Вредоносной стадией является гусеница, которая  повреждает листья, стебли, клубни.
Гусеница выедает 1/2-1/3 паренхимы листа (причем у входного отверстия заметны экскременты, поддерживаемые паутинкой), делает «мины» в главных и поперечных жилках, оплетает листья паутинкой, может внедряться в черешок. Если гусеница поселяется в стебле, то верхняя часть его выше места повреждения отмирает. Специфический внешний признак повреждения гусеницами клубней растения — скопление на их поверхности экскрементов вредителя. Клубни на посадках повреждаются только там, где не прикрыты почвой. Вредитель уничтожает 60-80 % картофеля в хранилищах, где моль может жить во всех стадиях развития. В период вегетации гусеницы вбуравливаются в листья, стебли и клубни культуры, откладывая там свои яйца. Отродившиеся насекомые в поисках корма активно передвигаются. Они могут переползать с листа на лист, на ближайшие кусты, а при высыхании ботвы — на клубни и другие растения семейства пасленовых. Особенно сильно заражение происходит после уборки урожая, пока он находится в поле, не прикрытый землей. Гусеницы могут переносить резкие колебания температуры и при промерзании клубней остаются живыми. Завершив питание и развитие, они обычно покидают растение и в различных укрытиях (под мусором, на мешках, в щелях полов, в поверхностном слое почвы) сплетают малозаметный кокон, к поверхности которого прикрепляются комочки земли и мусора. Через 3-4 дня гусеницы превращаются в куколку. Важным фактором, определяющим продолжительность развития каждой стадии и всего поколения картофельной моли, является температура. Оптимальная для откладки яиц — 20-3000С (нижний порог 8-1100С). Летальными температурами для всех стадий вредителя является -400С и +4000С.
Зимует взрослое насекомое или куколка под растительными остатками в поверхностном слое почвы, в местах хранения урожая. Бабочки вылетают рано весной и встречаются в природе до конца октября. Яйца откладывают группами или по одиночке на листья, черешки, стебли, неприкрытые клубни, почву в поле, а в хранилищах — на клубни картофеля в углубления возле глазков, трещины, под прилипшие комочки почвы и в места механического повреждения. Плодовитость самки — 160-200 яиц. Гусеницы образуют в листьях и стеблях «мины». В клубни они проникают через глазки, проделывая в них многочисленные ходы.
Бабочка серого цвета, в спокойном состоянии крылья сложены на спине. Бахрома передних крыльев светло-серого цвета, задних — желтоватого и обычно она длиннее ширины крыла. Яйцо белое или со слабым кремовым оттенком, овальное. По мере развития зародыша яйцо становится темным.
Отродившаяся гусеница (длиной 1,2 мм) — бесцветная или светло-розовая с темно-коричневой головой, старших возрастов (длиной 10-13мм) — желтовато-розового или серовато-зеленого цвета (в зависимости от просвечивающей пищи) с белой продольной полосой посредине.
Распространяется вредитель во всех стадиях развития с клубнями картофеля и плодами пасленовых культур.
Чтобы обезопасить и сохранить свой урожай, необходимо проводить тщательное наблюдение за посадками и хранением картофеля. В случае выявления вышеописанных признаков повреждения или вредителя необходимо сообщать в инспекцию по карантину растений (г. Речица, ул. Советская, 97. Тел.:2-56-84).
Л.  ДРОБ,
главный агроном по карантину растений Речицкой РГИ по СК и ЗР.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.