Парад победителей в Лоеве

Жители Лоевщины живут в преддверии большого праздника 70-летнего юбилея освобождения от немецко-фашистских захватчиков. По сути, этот праздник самый значимый, самый главный в  жизни лоевчан. В истории нет сослагательного наклонения. Страшно даже представить, а если бы…
Мы всегда должны помнить и чтить всех, кто воевал на фронтах войны, сражался в тылу врага, трудился на благо Победы. Горечь утрат познала практически каждая семья. И в каждой из них помнят о тех,  кто  воевал.
Память о войне бережно хранят и в музее битвы за Днепр. Сотрудники учреждения осознают всю значимость и важность возложенной на них ответственности по сохранению даже не музейных экспонатов, скорее реликвий войны. За каждой из них — чья-то оборванная жизнь, фронтовые дороги, горькие годы войны, и  предать это  забвению  мы не имеем права.
Вглядитесь в лица наших земляков, сражавшихся  на фонте и в тылу врага. Это они, рискуя своей жизнью, шли в атаку, смотрели смерти в лицо, оставляли на поле боя своих друзей, а  возвращаясь домой, вместо радости испытывали отчаянье, так как ждали их не  почести победителей, а известия о смерти родных или вместо домов — пепелища.
Вглядитесь в эти лица, красивые и открытые. Они счастливчики… Они вернулись. Увы, время неумолимо, большинства из них уже нет с нами. Мы помним их и тех, кто  еще  среди нас.
Лемешко Петр Павлович (на фото). Несмотря на преклонный возраст и болезнь, ветеран, узнав цель моего прихода, оживился, и хотя каждое слово давалось ему с трудом, было видно, что он  рад, что о нем помнят. Обрадовалась моему визиту и его жена  Тамара Семеновна. Более полувека она рядом с мужем, поэтому  всю жизнь  Петра Павловича  может поведать за него. Несмотря на возраст, в этой женщине чувствовались неиссякаемая энергия, оптимизм. И я не ошиблась, в свое время она была заведующей Лоевской аптекой, но после появления в семье двух дочерей с разницей в один год, женщина перешла работать фармацевтом. В этот вечер мы вместе, как альбом, перелистали страницы жизни семьи Лемешко.
Родился Петр Павлович Лемешко в 1926 году в Лоеве. В учебе паренек был способен, и родители, как бы трудно ни было, делали все для того, чтобы Петя выучился. Даже когда умер отец, случилось это перед войной, мальчишка не бросил учебу.  Война разрушила все  планы. Петр только успел окончить семилетку. 
Во время   оккупации все лоевчане натерпелись от «нового порядка». Многое пришлось испытать подростку: видеть, как расстреливают одноклассников только за то, что они евреи; как  вешают и глумятся за связь с партизанами; как угоняют в Германию мирных жителей; как гоняют рыть окопы, для ставшего впоследствии известным «восточного вала»; рискуя жизнью прячут оружие.
Долгожданное освобождение Лоевщины все жители восприняли как самое большое счастье. Но и тогда жизнь не была легкой.  Больше месяца Петр был участником строительства деревянных мостов через р. Днепр в районе Каменки и в Лоеве,  возведение которых сопровождалось обстрелами артиллерии и  бомбежками немецкой  авиации. В один из таких немецких налетов снаряд попал в дом Лемешко — семья осталась без крова.
С тяжелым сердцем  уходил Петр в ряды Красной Армии, но иначе  поступить не мог. Зачислили его курсантом в 43-й артиллерийский запасной полк, в  учебный батальон, который дислоцировался в г. Брянске. После учебы был направлен в 99-ю воздушно-десантную дивизию, 21-й гвардейский разведдесантный полк.
Фронтовые дороги солдата Лемешко были нелегкими: освоил искусство артиллерии, был наводчиком противотанковой пушки, заместителем командира орудия, освобождал Белоруссию, в составе 3-го Украинского фронта сражался в  Венгрии, победу встретил в Австрии. 
Несмотря на юный возраст, ефрейтор Лемешко сумел проявить себя смелым и храбрым бойцом. Неоднократно командованием ему объявлялась благодарность. 13 марта 1945 года он был награжден медалью «За боевые заслуги», в мае 1945 — медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Разбив оккупантов, еще четыре года Петр нес службу в армии: в Московском военном округе, где окончил курсы шоферов. В июле 1946 года был направлен в Приморский военный округ для охраны Государственной границы с Маньчжурией (ныне территория Китая). Здесь надо быть особенно бдительным. Бывшие белогвардейцы часто устраивали провокации. Не может ветеран забыть до сих пор своего верного друга — собаку Пальму, которая верой и правдой помогала хозяину охранять рубежи Родины. Щенка Петру  подарили солдаты-новобранцы, с особой гордостью смотревшие на молоденького ефрейтора,  который успел  не только «нюхнуть» военного пороха, но и проявить себя на войне, доказательством чему были боевые награды.
Только в 1950 году солдат вернулся домой с войны. Но она и  здесь продолжала преследовать Петра. Надо было отстраивать родительский  дом. Устроился на  работу водителем в детском доме, который располагался в  здании, где сейчас  находится  территориальный центр социального обслуживания населения. Глядя на детей, судьбы которых искалечила  война,  Петр не стремился создавать семью, боялся, что если вдруг с ним что-то случится, каково будет детям без отца. Да и сам хлебнул безотцовщины. Решил учиться, поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию, а после ее окончания был направлен на работу старшим инженером по технадзору Берестовицкой МТС, что  в Гродненской области.
Но родные места не отпускали Петра, манил  Днепр, друзья, да и о матери  кто,  как не он, старший сын, должен позаботиться.  И наш земляк  вернулся. Здесь  познакомился со своей будущей женой, молодым специалистом-фармацевтом. Она приехала в Лоев и сразу же была назначена  заведующей  аптеки.  Увидев Тамару, Петр понял, что вот теперь готов  стать семейным человеком. Он — главный механик Лоевской ПМК, одной из самых крупных организаций в Лоеве, у него  высшее  образование, да и жену есть куда привести.  Молодые поженились, и вот уже 53 года живут счастливо в браке. 
Здоровье подводит ветерана, но Тамара Семеновна всегда «начеку». Как медик она строго следит за его самочувствием, как жена старается окружить уютом, вкусно накормить. Не забывают родителей и дети. Дочь Галина живет в Лоеве,  и нет такого дня, чтобы она  их не навестила. Пятеро внуков,  внучка и правнучка — награда чете Лемешко за все трудности,  преодолённые  ими.
Уважаемый Петр Павлович, в преддверии праздника освобождения  Лоева от немецко-фашистских захватчиков и Дня города примите от лоевчан самые искренние пожелания здоровья, благополучия и долгих лет жизни!
Римма  СТАДНИКОВА,
директор музея битвы за Днепр.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.