Советы юриста для лоевчан

Правовая консультация
Как взыскать алименты с должника?
На вопросы читателей, касающиеся  исполнения алиментных обязательств родителями в отношении своих несовершеннолетних детей, а также о порядке содержания ими совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, отвечает заведующий Лоевской юридической консультацией Виктор КАЦУБО.
— Бывший зять официально нигде не работает и уже несколько месяцев не платит алименты. Как с него истребовать долг?
— В случае неуплаты должником алиментов в размере и сроках, определенных судебным постановлением, образовывается задолженность.
Если должник нигде не работает и не имеет денежных средств для выплаты задолженности по алиментам, обращается взыскание на имущество, находящееся у должника в собственности. Суд вправе также применить в отношении должника обеспечительные меры: в частности, временно  ограничить право выезда из Республики Беларусь.
При образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Дополнительно законодательством о браке и семье предусмотрена возможность получателю алиментов взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов  лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Кроме того, ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена ответственность родителей за уклонение более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей.
— В прошлом году муж ушел из семьи, материальную помощь не оказывает. Я одна воспитываю детей 1,5 и 4 лет. Сколько по закону должен будет платить бывший супруг в случае взыскания мною алиментов на содержание детей? Могу ли я взыскать средства на свое содержание?
 — Размер алиментов на двух детей согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье составляет 33 % заработка и (или) иного дохода в месяц.
Бывшая жена сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, обладающего необходимыми для этого средствами, в период беременности, если беременность наступила до расторжения брака, и в течение трех лет после рождения общего ребенка, если она находится в отпуске по уходу за ребенком  и осуществляет родительскую заботу о нем.
Размер средств, взыскиваемых на содержание супруга, определяется судом, исходя из материального и семейного положения обоих супругов в кратном отношении к базовой величине, установленной на момент выплаты.
— Подскажите, можно ли продлить уплату отцом алиментов после достижения ребенком 18-летнего возраста на период его обучения в вузе?
— Статьей 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — Кодекс) установлена безусловная обязанность родителей (как матери, так и отца) по содержанию своих несовершеннолетних детей. По общему правилу эта обязанность установлена до достижения ребенком 18 лет.
При этом Кодекс устанавливает право  совершеннолетних детей на получение содержания от родителей лишь при наступлении в совокупности двух условий: нетрудоспособности совершеннолетних детей и нуждаемости. Нетрудоспособными по общему правилу считаются граждане, являющиеся инвалидами I и II групп. Нуждаемость определяется как невозможность удовлетворения жизненно важных  потребностей в пище, одежде, жилище, лечении. Состояние нуждаемости и размер содержания определяется судом, если между родителями и детьми не достигнуто соглашение о добровольном содержании.
Выплата алиментов, взыскиваемых в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей, прекращается в случае признания судом восстановления трудоспособности или прекращении нуждаемости совершеннолетнего ребенка.
На сегодня уплата алиментов на содержание трудоспособных совершеннолетних детей может иметь место лишь в добровольном порядке. Так, ст. 103 Кодекса предусмотрена возможность заключения Соглашения о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Учитывая, что размер, способ и порядок уплаты алиментов устанавливаются сторонами, в названное Соглашение можно включить условие об уплате алиментов и после достижения совершеннолетия ребенка (например, на период обучения ребенка в вузе).
Записала Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.