В Лоеве проводится вакцинация против гриппа

Грипп — инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения. Вирус  передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах.
Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание. Но, к сожалению, грипп — инфекция, дающая наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения, как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.
Ведущие инфекционисты, педиатры, эпидемиологи и другие специалисты в различных странах мира рекомендуют сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденного или приобретенного иммунодефицита, сахарный диабет, заболевания почек, печени и т.д. Длительный опыт наблюдения за такими пациентами показал, что в большинстве случаев грипп протекает у них в средней или тяжелой форме, вызывает обострение хронического заболевания и может привести к тяжелым осложнениям или летальному исходу.
Важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д.
Как показывает практика, ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. У них болезнь протекает наиболее тяжело и продолжительно, и требует лечения в стационаре. С целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцинации) целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контактирующих с ребенком (в т.ч. и кормящих матерей).
Можно защитить от гриппа с помощью прививок и детей, посещающих детские сады и школы.
Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин в 2-5 раз эффективнее защиты с помощью лекарственных и народных средств.
Для иммунизации детей и взрослых в текущем году в нашем районе используется сплит (расщепленная) — вакцина «Флюваксин» (Китай).
Расщепленная вакцина не содержит целый вирус гриппа, а только его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса), которые важны для формирования защиты против этой инфекции в организме человека.
Вакцину можно вводить подкожно и внутримышечно, хотя последний путь введения является предпочтительным, поскольку он подразумевает лучшее всасывание препарата и, следовательно, его большую эффективность. Бытует мнение, что можно заболеть гриппом от проведенной прививки с использованием «Флюваксина». Это невозможно, так как вакцина не содержит живых вирусов. В процессе ее производства происходит расщепление инактивированных вирусов гриппа на составляющие их антигены, что является дополнительной гарантией полного отсутствия риска заболевания гриппом в результате прививки. Кроме того, хочу отметить, что после прививки в организме человека создается напряженный общий поствакцинальный иммунитет. «Флюваксин» имеет минимальный перечень противопоказаний (может применяться детям в возрасте с 6 месяцев и беременным женщинам). Может вызывать минимальное количество общих реакций в виде повышения температуры тела и местных реакций в виде уплотнения, болезненности в месте введения вакцины. Все эти симптомы кратковременны и исчезают спонтанно, как правило, через 1-2 дня.
Марина САМУХА,
помощник врача-эпидемиолога районного ЦГиЭ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.