1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Стоит подумать

protivspida2ВИЧ-инфекция — неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, находящее жертвы среди людей всего мира. Каждый человек должен знать об опасности ВИЧ/СПИД-инфекции и болезнях, передаваемых половым путём (ИППП). Они могут быть вызваны вирусами (ВИЧ-инфекция, герпес, гепатит В, С, папилломатоз); бактериями (сифилис, гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз); простейшими и грибками (трихомоноз, кандидоз) и др.
ВИЧ/СПИД-инфекция оканчивается летальным исходом. Невылеченные или неправильно пролеченные ИППП приводят к тяжёлым последствиям — снижению потенции у мужчин и не вынашиванию беременности у женщин. Мало того, воспалённые слизистые, язвочки, эрозии способствуют проникновению вируса ВИЧ в организм.
В республике прослеживается выраженная тенденция роста количества случаев выявления ВИЧ-инфекции в старших возрастных группах населения. Так, число новых случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 30-39 лет в сравнении с 2007 годом выросло к 2013 году в 1,5 раза, в возрасте 40 лет и старше — в 2,5 раза.
Недостаточная информированность и отсутствие полового воспитания обуславливают высокий уровень распространённости ИППП и ВИЧ среди подростков и молодёжи. Девушки более уязвимы к инфекциям, и их заболеваемость в 3-5 раз выше заболеваемости юношей.
В Лоевском районе за всё время распространения «Чумы XX века» зарегистрировано 17 случаев ВИЧ-инфекции.
Следует помнить: какие бы отношения не связывали с партнером, всегда есть смысл сохранять верность, соблюдать правила безопасного сексуального поведения. Рискованное сексуальное поведение может привести к инфицированию ВИЧ. Узнавайте больше о ВИЧ/СПИДе! Это даст уверенность в сохранении собственного здоровья и здоровья своих близких. Если есть хоть какие-то причины сомневаться в своем ВИЧ-статусе, следует пройти тестирование на ВИЧ.
Основные признаки ИППП и ВИЧ/СПИД:
необычные выделения из влагалища;
зуд, жжение, раздражение, отёк в области половых органов;
боли внизу живота или в области поясницы;
кровянистые выделения из влагалища в период между менструациями;
болезненные ощущения во время полового акта;
рези при мочеиспускании;
сыпь на теле, ладонях, подошвах, половых органах;
увеличение паховых лимфоузлов;
при ВИЧ-инфекции в первые недели развивается лихорадка.
Заболевание может протекать и в скрытой форме.
Чтобы защитить себя от ВИЧ-инфекции и ИППП необходимо не вступать в добрачные сексуальные отношения, уметь категорическим отказом ответить на домогательства, соблюдать обоюдную супружескую верность и моральную чистоту. Надёжным средством защиты является презерватив, который используется при любом сексуальным контакте. При экстренной профилактике возможно использование средств интимной гигиены и дезинфектантов (салюцид, мирамистин, хлоргексидин, лимонная кислота).
Если каждый из нас научится отвечать за своё здоровье, поведение и поступки, темпы распространения этой болезни будут снижены. Всем нужно объединить усилия и помнить, что наше здоровье — в наших руках.
А. БЛИЩ,
главный государственный санитарный врач Лоевского района.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.