Как победить «офисный синдром»

Не могу, не хочу, все надоело, работа раздражает, семья утомляет. Знакомо? Это состояние называют по-разному — упадок сил, усталость, утомление. А по-научному — астения (от др. греч. — бессилие, слабость). Это состояние, характеризующееся повышенной утомляемостью и нервозностью, нестабильным эмоциональным состоянием, бессонницей. В общем, приятного мало. А самое главное — ежедневный отдых тут не помогает…
Даже сегодня немногие врачи соглашаются признать синдром хронической усталости (СХУ) болезнью. А ведь этот недуг известен уже четверть века. Впервые он был описан в 1984 году. Характерный признак заболевания — хроническое утомление, которое не исчезает даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению работоспособности — как умственной, так и физической. В мире эту болезнь называют по-разному: «офисным синдромом»,  «болезнью менеджеров» и т.д. Но все сходятся на том, что причина этого таинственного недуга — в возросшем ритме жизни и большом количестве получаемой информации.
Женщины болеют чаще, чем мужчины, а молодые — чаще, чем пожилые. В группе риска находятся трудоголики, энергичные, честолюбивые, ответственные, но при этом очень ранимые люди, остро нуждающиеся в одобрении и похвалах окружающих. Чаще всего это перфекционисты, которые всегда стремятся выполнить любое порученное им дело наилучшим образом, на пределе сил. А возможности нервной системы не безграничны.
Проводить выходные
в постели бесполезно…

При увеличении психических и умственных нагрузок существенно возрастает потребление головным мозгом кислорода, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) других органов. При синдроме хронической усталости обмен веществ замедляется, за счет чего происходит скопление токсинов в тканях, то есть зашлаковывание организма. Все это ослабляет иммунную систему, делая человека беззащитным перед вирусами, болезнетворными бактериями, паразитами, с которыми иммунитет обычно справляется самостоятельно. Страдает и нервная система. Попадая в плен СХУ, человек становится сначала очень раздражительным, а затем — апатичным, вялым, безразличным ко всему.
Часто недуг дает о себе знать после перенесенного инфекционного или какого-либо другого заболевания, или эмоционального стресса. Как снег на голову, внезапно обрушивается постоянная усталость. Даже если провести все выходные в постели, полноценно отдохнуть все равно не удается. Обычно человек с СХУ целый день ходит разбитым, а ночью никак не может уснуть. Другие возможные симптомы СХУ: озноб, воспаление лимфоузлов, слегка повышенная температура, мышечная слабость.
Чтобы поставить окончательный диагноз, врачу необходимо провести не менее двух обследований с интервалом в месяц или более. Самое важное — исключить другие заболевания, поскольку СХУ часто путают с гриппом, депрессией, анемией, низким уровнем сахара в крови, сердечной недостаточностью, гипотиреозом и даже со злокачественными опухолями.
Для снятия синдрома хронической усталости и его профилактики необходимо нормализовать свой образ жизни. В первую очередь подобрать подходящий режим физической нагрузки и отдыха, сбалансировать питание — позаботиться о достаточном количестве витаминов, клетчатки, минеральных веществ.
Рецепты народной медицины
1. Мед + уксус. Такая, казалось бы, несовместимая смесь способна просто творить чудеса. Всего 10 дней лечебного курса и вы как новенький. Чтобы приготовить ее, достаточно взять 100 меда и добавить в него 3 ч. л. яблочного уксуса. Перемешать все тщательно и принимать всего по 1 ч. л. в день.
2. Подорожник. Готовим из него настой. Нужно взять 10 высушенных листиков, измельчить и залить кипятком. Укутать сосуд в одеяло и подержать так полчаса, чтобы настоялся. Пить рекомендуется по две столовых ложки за двадцать минут до еды три раза в день. Курс лечения хронической усталости — 2 максимум 3 недели. Потом нужно сделать перерыв.
3. Растереть грецкие орехи и смешать их с натуральным медом (в соотношении 1:1), принимать каждый день в течение 2-3 недель.
4. Быстро устраняет СХУ сосновая хвоя. Хвою промыть, подсушить в духовке 15 минут. 2 ст.л. сосновой иглицы измельчить, залить 1 ст. воды и кипятить на малом огне полчаса, добавить 3 ст.л. меда, укутать на час. Принимать по 1 ст.л. перед сном в течение 10 дней. При необходимости, после недельного перерыва можно повторить прием.
 5. Хороший успокаивающий эффект дает такой старинный рецепт: 0,5 ст.л. сухих цветков ромашки аптечной залить 1 ст. молока, довести до кипения, растворить 1 ч.л. меда, процедить и выпить перед сном.
6. Поддержанию иммунитета у мужчин хорошо помогает смесь тыквенных семечек, меда и коньяка. Полстакана очищенных семечек залить, перемешивая, жидким медом (чтобы он покрыл их) и добавить в массу 2 ст.л. коньяка. Принимать натощак по 1 ст.л. смеси ежедневно не менее трех недель.
 7. Понадобится по 200 г изюма, кураги, грецких орехов, меда и два лимона. Промытые и обсушенные сухофрукты, лимоны с кожурой и очищенные орехи пропустить через мясорубку и смешать с медом. Принимать по 1-3 ч.л. в день.
По материалам печати подготовила Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.