Лоевчане, подарите себе чистые лёгкие

otkaz21 ноября — День отказа от курения
Ежегодно по инициативе Международного союза борьбы с раком в третий четверг ноября  проводится «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний».
Как сообщил нам заведующий отделением профилактики Лоевской районной больницы Анатолий Рысюк, в этот день во всех регионах Беларуси пройдут профилактические мероприятия по вопросам табакокурения, направленные на  снижение в обществе распространённости никотиновой зависимости, а также с целью информирования людей о пагубном воздействии табака на их здоровье.

Табак является наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. В сигаретном дыму присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.
Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся устойчивой потерей их функции, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения мозгового кровообращения (инсульты).
На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь — это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее — рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака.
Экспертами ВОЗ подсчитано: примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением.
В Беларуси рак легкого у мужчин находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости. В течение последних 10 лет раком легкого заболело практически 40000 мужчин, из них у 35000 причиной болезни было курение.
По результатам социологического исследования, проведенного в октябре этого года, в республике курит 30,5% (2010 г. — 30,6%) населения, среди мужчин — 46,8% ,  женщин — 16,2%.
Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуренных сигарет в день, возраста начала курения и стажа курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеские годы.
В то же время показано, что у тех, кто отказался от табакокурения, значительно снижается вероятность заболевания раком в сравнении с лицами, продолжающими курить. На сегодня отказ от употребления табачных изделий является наиболее эффективным средством по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.
Нужно осознавать, что никотин является наркотическим веществом. Это означает, что некоторые курящие при попытке отказа от него нуждаются в специальной помощи, заключающейся в применении определенных психотерапевтических или медикаментозных средств.
Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением — это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.
ЕСЛИ ВЫ КУРИТЕ, ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ к ухудшению памяти, осиплости голоса, желтизне зубной эмали, но самое главное — к онкологическим и другим хроническим заболеваниям и т.д. Следует знать, что у курильщиков в 65 раз выше риск перехода к употреблению других наркотиков.
ЕСЛИ ВЫ БРОСИТЕ КУРИТЬ, ваша жизнь станет длиннее на 10-20 лет;  вы будете моложе и здоровее выглядеть; ваши близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма; у вас на 90% снизится риск умереть от рака легких, на 75% — от хронического бронхита и эмфиземы легких, на 25% — от болезней сердечно-сосудистой системы;  у вас родятся здоровые дети.
Самое главное в борьбе с курением  — осознание пагубности привычки курящим человеком и твердое желание преодолеть никотиновую зависимость.
Записала С. ПАВЛОВА.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.