Лоевчане задают вопросы…

detposobijО выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам нашим читателям рассказывает Л. БУСЛЕНКО, начальник Лоевского отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения.
?
Как рассчитать пособие по беременности и родам женщине, которая находится в отпуске по уходу за первым ребенком до достижения им возраста 3 лет и опять уходит в декретный отпуск, не выходя на работу?
— Если обязательные страховые взносы за работника уплачивались не менее 6 месяцев до возникновения права на пособие по беременности и родам, то пособие исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной (ого) на день наступления отпуска по беременности и родам. В случае, если за работницу обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев, пособие назначается в минимальном размере — 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.
?
Нужно ли учитывать при начислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам 13-ю зарплату?
— В заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.
Вознаграждение по итогам работы за год относится к выплатам, носящим единовременный характер. В связи с этим в заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам оно не включается.
?
В сентябре на предприятии произошло повышение тарифной ставки. При расчете среднего заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности с 11 по 18 ноября 2013 г. нужно ли применять поправочные коэффициенты?
— Среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется за период с 1 мая по 31 октября 2013 г. В заработок для исчисления пособия включается заработная плата до повышения и после повышения тарифной ставки работника. Поправочные коэффициенты при исчислении пособия по временной нетрудоспособности не применяются.
?
Как правильно включить для определения среднего заработка при расчёте пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам надбавку за стаж, за сложность и напряжённость в работе, если работником отработан неполный месяц?
— Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены. Надбавки, указанные в вопросе, включаются в заработок в начисленном размере, если они начислены пропорционально отработанному времени.
?
Женщина, получающая среднее специальное образование, представила листок нетрудоспособности по беременности и родам за период с 1 октября 2013 г. по 3 февраля 2014 г. Как правильно произвести расчет пособия по беременности и родам: исходя из размера стипендии на момент наступления случая беременности и родов или в минимальном размере (50 % бюджета прожиточного минимума)?
— Пособие назначается исходя из размера стипендии, назначенной женщине на день наступления случая беременности и родов. (Если размер пособия окажется ниже минимального размера, то пособие назначается в минимальном размере исходя из 50 % бюджета прожиточного минимума).
?
Работник работал в нашей организации с 25.02.2011 г. по 22.03.2013 г. и с 16.07.2013 г. по настоящее время. Обязательные страховые взносы за него уплачивались. Представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с 08.11. по 20.11.2013 г. Нужно ли подтверждение уплаты обязательных страховых взносов за работника органами Фонда социальной защиты населения?
— Поскольку плательщиком обязательных страховых взносов, назначающим пособие по временной нетрудоспособности, уплата обязательных страховых взносов производилась более 6 месяцев до возникновения права на пособие (с 25.02.2011 г. по 22.03.2013 г. и с 16.07.2013 г. по 07.11.2013 г.), в подтверждении периода уплаты обязательных страховых взносов органами Фонда нет необходимости.
?
Как правильно выплатить пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием по причине потребления алкоголя, если его размер — менее минимального размера пособия?
— В случаях заболевания или травмы, причиной которого(ой) явилось потребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 % от пособия, исчисленного в соответствии с законодательством. При этом за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие не назначается.
Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров РБ, за 2 последних квартала относительно каждого месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность. Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за неполный месяц определяется в размере величины, получаемой путем деления минимального размера пособия, на количество календарных дней данного месяца с последующим умножением полученного результата на количество календарных дней освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью согласно листку нетрудоспособности в этом месяце.
Если размер исчисленного пособия по временной нетрудоспособности оказался ниже минимального размера пособия по временной нетрудоспособности, то оно назначается и выплачивается в минимальном размере. При этом за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности пособие в минимальном размере также не назначается.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.