Минск

Люблю Лоев таким, какой он есть…

vidКритикуя — предлагай, решим проблему вместе
Увы, судя по всему, о Лоевщине чаще всего так говорят только те земляки, которых судьба занесла на чужбину. Это они, случайно видя родные места на чьих-то фотографиях, радуются каждой новой детали — будь то ухоженный парк с красивыми скамейками у фонтана, появившегося на месте болотца, постоянно зарастающего травой и ряской; или малая архитектурная форма, привнесшая своеобразный колорит в окружающий пейзаж; или ничем особым неприметная центральная улица горпосёлка с домами и зданиями, окрашенными в разной цветовой гамме; или большая и чистая набережная, откуда можно любоваться рекой и пейзажем, открывающимся взору… А мы? Мы настолько свыклись со всем этим, что чаще отмечаем недостатки, причём, не свои собственные — чужие.
Судя по итогам совместной акции, название которой вынесено в рубрику: «Критикуя — предлагай, решим проблему вместе», жителей региона больше беспокоят проблемы, а не конструктивные предложения. Доказательство этому — три поступивших письма, суть которых мы приводим с ответами заинтересованных служб, предоставленными в редакцию Анжелой Петрачёвой, заведующей сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома.
Коллективное обращение жителей д. Уборок (Поливач Н.В., Манеева Г.И., Шилова Н.В. и др.) по вопросу ремонта дорог по улицам Победы, Боброва, Новая, Колхозная, Юбилейная в указанном населённом пункте.
Руководство КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» сообщило, что ремонт улиц в вышеуказанном агрогородке при благоприятных погодных условиях будет выполнен до 31 декабря 2013 г.
Коллективное обращение жителей д. Уборок (Пешкун Р.В., Добыш В.И., Бондаренко М.М. и др.) по вопросу ремонта шахтного общественного колодца на ул. Колхозной, возле дома №7.
Антон Савенко, и.о. директора КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», заверил, что силами работников предприятия до 1 декабря 2013 года колодец будет отремонтирован.
Обращение жительницы г.п. Лоева по поводу отсутствия ограждения со стороны крутого склона вдоль тротуара, от моста до магазина № 20. Особенную опасность этот участок передвижения пешеходов составляет в зимнее время.
Учитывая, что данный участок дороги находится в ведении дорожно-эксплуатационного управления № 48 г. Хойники, Лоевский райисполком обратился туда с ходатайством о сооружении конструкции, обеспечивающей безопасное передвижение граждан. В ответе на обращение руководства района сказано, что возможность установки ограждения на указанном участке автомобильной дороги имеется, но сначала необходимо утвердить проектно-сметную документацию этого объекта. Как только будут готовы и согласованы соответствующие документы, начнутся работы по сооружению ограждения.
Бесспорно, поднятые проблемы очень важны и касаются не одного-двух человек, а многих граждан. Значит, мы ещё не совсем углубились в собственное «эго» и умеем заботиться о тех, кто живёт рядом с нами. Это не может не греть сердце особым теплом доброты и благородства.
Но этого мало, чтобы по-настоящему любить свою малую родину и с гордостью говорить: я родился на легендарной земле, в прекраснейшем и неповторимом уголке Беларуси — на Лоевщине. Это будет звучать искренне из уст тех, кто, проходя с собственным ребёнком или внуком по улицам населённого пункта, может сказать: «Я приумножил окружающую красоту, посадив вот это дерево» или «вот эта скульптурная композиция украсила пустырь по моей идее», или «мы всем двором участвовали в создании этой детской площадки и следили, чтобы никто её не сломал» и т.д. Каждый ли из нас может сказать что-то подобное? Каждый ли готов что-то существенное сделать для своей малой родины, оставив потомкам память о себе? Судя по результатам акции, указывающим на отсутствие новых идей, мы от этого далеки.
Записала Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.