Минск

На пороге зимы Лоевский ОСВОД предупреждает

osvodzimaВ Гомельской области за 10 месяцев текущего года спасены 87 человек, утонули 69, из них — двое детей. Трагический случай, произошедший в Житковичском районе, где утонули 5 человек, из них трое детей, ещё раз показывает, к чему приводит беспечность людей.
Каждый год в осенне-зимний период повышается опасность нахождения людей на воде и льду. Поэтому не лишним будет напомнить элементарные правила безопасности.
Не выходите на водоём во время ледостава до достижения толщины льда 7-10 см. Прежде чем двигаться по замёрзшей воде, убедитесь в прочности покрытия с помощью пешни. При переходе замёрзших рек и озер группой расстояние друг от друга должно составлять не менее 5-6 метров. Катайтесь на коньках только в оборудованных местах при толщине льда 10-12 см. Не приближайтесь к месту затора льда. Тёмное пятно на ровном снежном покрове или чистое незапорошенное место говорят о том, что под снегом — неокрепший лёд.
НОРМЫ ТОЛЩИНЫ ЛЬДА:
5-7 см — для одного пешехода;
10-12 см — для группы людей;
15 см — для гужевого транспорта;
25 см — для легковых автомобилей;
45 см — для грузовых машин;
70 см — для тракторов.
Рыбакам. Во время подлёдной рыбалки нельзя пробивать много лунок на близком расстоянии. Опасно прыгать, бегать на льду, собираться большими группами. Каждому рыболову следует иметь при себе спасательный жилет или пояс и линь. При случившейся беде нужно действовать быстро и энергично: бросить в сторону берега находившийся на поясе линь, раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений на животе или спине двигаться в сторону берега, взывая о помощи. При оказании помощи человеку, оказавшемуся в холодной воде, можно использовать доски, лестницы, жерди, верёвки, шарфы, лыжные палки. Приближаться к нему следует ползком, опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Доставив пострадавшего на берег — по возможности оказать медицинскую помощь, обогреть.
Родители, педагоги, старшеклассники и студенты! Будьте осторожны и внимательны! Не проходите мимо безнадзорных детей, находящихся на льду. Помните! Отсутствие контроля может обернуться большим горем. Не подвергайте опасности свою жизнь и не приносите страдания близким.
М. МАКСИМЕНКО,
председатель ЛРГОО ОСВОД.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.