Паромная переправа — для жителей Лоевщины

Долгие годы у жителей заречной зоны отсутствовала прямая связь с горпосёлком. Населению, отрезанному от районного центра рекой, приходилось добираться в Лоев либо на лодках (в период навигации), либо на автобусе «окружным путём», преодолевая расстояние в 140 километров. На протяжении всего этого времени рассматривались различные варианты решения проблемы сообщения с райцентром, и только в текущем году приняты конкретные мероприятия.
Работы по строительству автомобильной дороги Абакумы — Лоев с устройством паромной переправы через р. Днепр вот-вот будут завершены.  Как рассказал нам Андрей Степанченко, заместитель председателя райисполкома, по правой стороне реки дорога протяжённостью 1,6 км уже практически готова к эксплуатации. Вполне пологий спуск к месту переправы в виде хорошо утрамбованной «гравийки» меж высоких холмов ведёт до самой реки, где ждут своего часа новенькие паром и причал. На осуществление всех работ было выделено 13,7 миллиарда рублей, освоено — 11,2. На левом берегу реки пока ещё ведутся работы —  осталось проложить 1,0 км дороги. Подъезд к причалу сооружается с учётом особенностей местности. В низинах насыпается дамба и устраиваются водопропускные сооружения.
К концу ноября планируется осуществить пробный рейс парома с транспортировкой в заречную зону нескольких единиц техники.
Текст и фото Людмилы КРАВЦОВОЙ, «ЛК».

Остальные снимки в фотогалерее.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.