Минск

Спасибо вам за труд и руки золотые!

Свой профессиональный праздник работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса отмечают поздней осенью, когда практически завершились работы на полях, на зернотоках и уже можно подводить итоги уходящего сельскохозяйственного года. Конечно же, в канун этой даты хочется отметить тех тружеников, кто снискал почет и уважение в аграрной отрасли района за многолетний и добросовестный труд. Эти люди — настоящие патриоты родного края, нашей лоевской земли.
СПК «ДНЕПРОВЕЦ»
Нет такой специальности в сельском хозяйстве, которую можно было бы назвать второстепенной. Одной из самых трудных, но почетных  называют профессию тракториста.
Василий ГАЙША не просто водитель «стального богатыря» в СПК «Днепровец», а грамотный и опытный специалист.
Ранней весной, как только земля освобождается от снега, Василий Михайлович выводит трактор в поле. Пашет, культивирует, сеет. И так до глубокой осени, на протяжении многих лет.
В. Гайшу не смущает ненормированный рабочий день, отсутствие выходных и праздников. Просто он чувствует себя нужным человеком в родном хозяйстве и, обладая навыками и знаниями, качественно выполняет любую работу.
Добросовестный, ответственный, требовательный к себе — так можно охарактеризовать Василия Михайловича. Все эти качества, а также большой профессионализм, позволили ему добиться успехов в труде и снискать уважение коллег.
КСУП «КОЛПЕНЬ-АГРО»
Одним из лучших механизаторов в КСУП «Колпень-Агро» считают Алексея ПРИМАКА.
Профессия досталась ему, можно сказать, в наследство. Отец в свое время был известным механизатором не только в хозяйстве, но и в районе. Отслужив в армии, Алексей вернулся в родные места, устроился на работу в сельхозпредприятие. Когда в нём появилась энергонасыщенная техника, без лишних раздумий механизатору был доверен современный трактор. На нём и выполняет все полевые работы Алексей Примак.
Верит в высокую ответственность и профессионализм этого труженика и руководитель хозяйства Василий Хорько.
—  Что бы ему ни поручил, знаю, всё будет сделано на отлично, — отзывается он об Алексее. — Спасибо ему за такое отношение к делу.
Уважают А. Примака и коллеги, и односельчане. В этом мы убедились во время недавнего посещения сельхозпредприятия. Смущенный общим вниманием, молодой механизатор благодарил товарищей за теплые слова в его адрес.
ЧСУП «ЛОЕВ-АГРО»
В животноводстве поистине незаменимым человеком можно назвать бригадира фермы. Именно на нем лежит ответственность за организацию рабочего процесса вверенного коллектива.
В том, что слаженность в действиях и ответственное отношение к делу являются гарантом успеха, уверена и Анна КОЗЛОВСКАЯ, бригадир молочно-товарной фермы н.п. Крупейки ЧСУП «Лоев-Агро». За плечами Анны Ивановны большой опыт работы в этой сфере.
После окончания Речицкого зоотехникума по специальности «Ветеринарный врач» работала оператором машинного доения, затем — животноводом.  Уже более семи лет Анна Ивановна — бригадир МТФ.
В подчинении А. Козловской 21 человек: операторы машинного доения, животноводы, слесари, сторожа. На молочно-товарной ферме содержится 734 головы крупного рогатого скота. Работа здесь кипит с утра и до глубокого вечера. Несмотря на то, что круг обязанностей бригадира очень широк, поскольку порой приходится работать и в ночную смену, Анна Ивановна полна сил и энергии.
— Меняются времена, но наш труд остается важным и необходимым. Ведь от результатов деятельности животноводов зависит продовольственная безопасность страны, — говорит Анна Козловская.
КСУП «МАЛИНОВКА-АГРО»
В КСУП «Малиновка-Агро» Александра ДЕГТЯРЁВА называют первоклассным специалистом. С ранней весны и до поздней осени у механизатора самая напряженная пора: приходится трудиться на полях, несмотря на погодные условия, и на тракторе, и на комбайне. Но за годы, отданные крестьянскому труду, он научился чувствовать технику и землю, прекрасно изучил  технологию возделывания сельскохозяйственных культур.
— Этому механизатору по плечу любые работы. Вот и отправляю его на самые ответственные участки, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия Василий Глезов. — Про таких, как Александр, принято говорить: прирос к земле. Наверное, он смог бы даже с закрытыми глазами на вверенной технике проехать любое поле в хозяйстве, ведь каждое из них знает досконально.
А. Дегтярев свою профессию не считает лёгкой, т.к. работать приходится в трудных условиях, да и в технике надо разбираться, чтобы вовремя и качественно ремонтировать. Но он ни разу не пожалел о своём выборе. Ведь эта профессия для тех людей, которые любят свою землю.
КСУП «ЗАРЯ»
Братьев Александра и Виктора ПРИЩЕП — механизаторов КСУП «Заря» —  называют одними из лучших работников в коллективе. Во время нынешних осенне-полевых работ их показатели по подготовке почвы и проведению осеннего сева  были одними из самых высоких в хозяйстве. Виктор, к примеру, в одиночку засеял 1130 га озимыми зерновыми и 230 га рапсом. Кроме того, оказывал помощь своему брату на вспашке зяби.
При встрече расспрашиваю Виктора Васильевича: почему он решил стать механизатором? Как оказалось, по стопам отца пошел. Он, по словам моего собеседника, всегда гордый домой приходил и рассказывал о том, каких успехов достиг. Этим и можно объяснить тягу В. Прищепа к земле. С ранней весны и до поздней осени он в поле: пашет, боронует, сеет, заготовкой кормов занимается, хлеб убирает.
Следующий вопрос был адресован главному агроному сельхозпредприятия Василию Шевчику:
— Что позволяет В. Прищепу быть в числе лучших?
— Так здесь нет особого секрета, — услышала в ответ. —  Редкая трудоспособность, ответственность, любовь к технике. Он к своему новому энергонасыщенному трактору относится бережно, основательно его осматривает и готовит к работе, так что «стальной конь» его никогда не подводит.
А неподалёку на соседнем поле мы застали брата В. Прищепа, Александра, который занимался пахотой.
— С 1992 года трудится механизатором у нас в хозяйстве, — рассказывает В. Шевчик. —  Трудолюбивый и доброжелательный человек, каких немало в нашем районе.
Этой осенью А. Прищеп  подготовил почву на площади 1000 га, а теперь занимается поднятием зяби, обрабатывая в день по 9-10 га.
— С такой техникой (показывает на свой мощный трактор) работать можно! — с гордостью отмечает Александр Прищеп. — К тому же, когда всё продумано и чётко организовано, то всё ладится, и результаты высокими будут.
Оно и верно. В КСУП «Заря», где столько известных имен тружеников было озвучено в этом году в числе лучших механизаторов района по различным видам сельскохозяйственных кампаний, разве может кто-то позволить себе работать плохо?
Но, как правильно сказал В. Шевчик, на таких умелых и опытных механизаторах, как братья Прищеп, хозяйство держится!
КСУП «БЫВАЛЬКИ»
Александра ДАВЫДОВСКОГО, механизатора КСУП «Бывальки»,   называют специалистом-универсалом. Он со знанием дела управляет любой сложной техникой.
По весне механизатор выполняет работы на пахоте и севе, в сезон уборки зерновых садится за штурвал комбайна, и его экипаж практически всегда в числе лидеров. В осеннюю пору Александр Петрович снова пашет и сеет уже озимые культуры. На передышку нет времени даже зимой: вся закрепленная за ним сложная  сельскохозяйственная техника требует особого ухода. Но, несмотря на сложности и специфику труда, всё в руках хлебороба горит и спорится. Большую роль в таком отношении к делу сыграло то, что ценить крестьянский труд Александра научили с детства.
А если коротко, то А. Давыдовский — знающий в совершенстве своё дело, грамотный специалист, постоянно повышающий свой профессиональный уровень. И пока есть на селе такие люди, оно будет жить!
Материалы подготовила Ольга ПЕТУХ, «ЛК».

От реализации продукции  агропромышленным комплексом Лоевщины  получено 1 млрд. 182  млн. рублей прибыли.
Среднемесячная заработная  плата на одного работника за январь-сентябрь по сельхозорганизациям  составила 2995,5 тысяч  рублей   (145 % к  уровню 2012 года),
По состоянию на 1 октября 2013 года в общественном секторе района насчитывается 21822  головы КРС, в том числе коров — 7242 головы (100,3% к 2012 году).
Реализовано  14637  тонн  молока, в том числе классом  «Экстра» — 30,9%,  высшим сортом — 34,9 % (в 2012 г. — 21,2%). За январь-сентябрь реализовано 1210 тонн мяса, из них на мясокомбинат  поставлено 954 тонны.

Желаем вам успеха добиваться,
Над непогодою победу одержать.
Пусть будет все в работе удаваться
И даст земля богатый урожай!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.