В КСУПе «Заря» Лоевского района делают ставки…

Всего несколько месяцев КСУП «Заря» возглавляет опытный и грамотный руководитель Юрий ЖУРОВ (на фото сверху). На днях мы посетили сельхозпредприятие, побеседовали с директором о том, можно ли в сложных экономических условиях хозяйствовать эффективно. По словам моего собеседника, главной задачей, стоящей перед сельхозпредприятием сегодня, является максимальная компенсация потерь предыдущих лет и создание прочных резервов на будущее.
С оглядкой на весну
Ни для кого не секрет, что одним из ведущих факторов развития аграрного сектора является повышение эффективности деятельности по производству продукции животноводства и растениеводства. В том, что при использовании прогрессивных технологий и современных сортосемян, даже в зоне рискованного земледелия, можно стабилизировать экономику хозяйства, уверен и Юрий Журов.
— Мы решили включить в сельскохозяйственный оборот нашего предприятия сорта зерновых культур, которые обладают высокой потенциальной урожайностью, устойчивы к различным климатическим условиям и особенностям окружающей среды, позволяющие получать зерно высокого качества, — рассказывает Юрий Алексеевич. —  В элитно-семеноводческих хозяйствах нашей страны закупили семена озимых культур высоких репродукций. Надеюсь, что такое сортообновление позволит в следующем году получить хороший урожай озимых. 
По словам руководителя, в сельхозпредприятии давно убедились, что озимые зерновые способны дать больший урожай, нежели яровые. Поэтому основной сев приходился на осень и завершился к радости аграриев вовремя. Рапс разместили на 250 га, а под озимые зерновые отвели 1080 га.
 Юрий Алексеевич отметил, что при подготовке почвы, внесении органических удобрений с осени есть свои существенные преимущества. Например, энергонасыщенная техника в поле не буксует и не проваливается, поскольку осенью почва менее влажная, чем весной. Кроме того, проведение основного фронта работ осенью позволяет освободить технику для весенних работ. Все знают, что сев яровых культур порой проводится в очень сжатые сроки, поэтому в КСУП «Заря» посчитали  правильным решением переложить максимум забот на осень.
Делясь планами на 2014 год, Юрий Алексеевич отметил, что в хозяйстве намерены полностью изменить озимый клин и отвести под него 1500 га: по 500 га площадей засеять пшеницей, тритикале и ячменем. Весной яровой сев предстоит провести на площади 1700 га. На 500 га будет размещен овес (почти половину — 200 га — засеют элитными семенами). Большие площади из года в год в хозяйстве отводятся и под кукурузу. На зеленую массу культуру планируют разместить на 700 га, на зерно — на 500 га.
— Не берусь делать каких-либо предварительных прогнозов относительно растениеводства, но могу сказать точно: если сев будет проведен качественно и в отведенные сроки, с соблюдением технологии и с использованием семян хорошего качества, тогда есть все основания рассчитывать на хороший урожай, — выразил уверенность руководитель хозяйства. — Намолотить 5000 т зерна и заготовить всех видов кормов не менее чем по 30  центнеров кормовых единиц  в расчете на одну условную голову скота — таков производственный план, поставленный перед нашим сельхозпредприятием. И если все сложится удачно, а сделанная нами ставка окажется верной, через год планируем значительно увеличить посевные площади.
Важно восстановить оборот сельскохозяйственных земель
Сегодня нередко можно наблюдать картину, когда огромные площади, ранее использовавшиеся как сельхозугодья, поросли деревьями и кустарниками. В КСУП «Заря» тоже есть такие участки.  Чтобы вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот, аграрии хозяйства прибегают к различным методам: от ручной расчистки до использования техники. В этом мы смогли убедиться, проезжая по дорогам, вдоль которых работали специалисты Лоевского ПМС.
—  Все это — жесткая необходимость, обусловленная нынешним состоянием сельхозугодий, — отметил Ю. Журов. —  На освобожденные от зарослей участки вскоре сможет выйти техника с плугами, культиваторами, сеялками. И, думаю, не  открою Америку, если скажу, что эти продуманные и взвешенные действия положительно отразятся в будущем не только на животноводстве, но и на хозяйстве в целом.
Залог успеха — высокая техническая оснащенность
В последние годы сельхозпредприятия заинтересованы в обновлении машинно-тракторного парка: приобретаются высокопроизводительные и мощные тракторы, почвообрабатывающая и посевная техника. Юрий Журов рассказал, что недавно были приобретены по лизинговой программе два трактора — «МТЗ-82» и энергонасыщенный «Беларус-3522», которые должны стать хорошим подспорьем для тружеников.  
— Допустить потерь мы не должны. Поэтому на предстоящий весенний сев действительно делается большая ставка, — заключил руководитель.
Новая жизнь в старых стенах
Юрий Алексеевич рассказал, что сейчас в хозяйстве ведется реконструкция телятника на 320 мест на молочнотоварной ферме «Ручаёвка-2» и помещения для выращивания телок на 200 мест на МТФ д. Алишеевка. Кстати, для удешевления строительства эти работы выполняются хозспособом.
Вместе с руководителем мы посетили последний объект и смогли увидеть, как на нем идут работы. Строительная бригада как раз завершала подготовку участков, подлежащих бетонированию. По словам специалистов, реконструкция задумана так, чтобы максимально увеличилась площадь помещения, изменилось размещение поголовья скота. Это позволит облегчить процесс раздачи кормов и уменьшить долю ручного труда.
 —  Работы по ремонту и реконструкции  телятника продуманы основательно. Это наглядный пример того, как можно провести модернизацию объекта с использованием той материально-технической базы, которая имеется в хозяйстве, не влезая при этом в долги и сократив до минимума все затраты, — отметил Ю. Журов.
Ферма небольшая, зато выгода очевидная
Республиканская программа развития молочной отрасли предусматривает строительство животноводческих ферм и комплексов, оборудованных по последнему слову техники. На Лоевщине завершается строительство 8 доильно-молочных блоков. В КСУП «Заря» к концу года будет сдан в эксплуатацию современный молочнотоварный комплекс на 200 голов дойного стада в н.п. Новокузнечная. Его возведение поручено строителям ОАО «Мозырьпромстрой». К слову, эта организация имеет большой опыт работы в строительстве подобных объектов. Современные МТФ появятся также в Козерогах, Бывальках и Майске благодаря усердному труду мозырских строителей.
— За относительно небольшой срок на отведенном под строительство участке появились сарай на 200 голов, для последующего размещения в нем нетелей разной возрастной стельности, и молочнотоварный блок. Кроме того, в ближайшей перспективе проектом предусмотрено строительство еще одного помещения на две сотни голов и реконструкция фермы в н.п. Новокузнечная под родильное отделение ДМБ на 100 голов, — рассказывает заместитель начальника по строительству ОАО «Мозырьпромстрой» Александр Ючко, которого мы застали на объекте.
В день нашего визита на стройплощадке все строительно-монтажные работы были практически завершены. Одновременно с основным помещением приводились в порядок и подсобные — комнаты доярок и скотников, велись пусконаладочные работы.
Оставшись довольными увиденным результатом, мы с Юрием Алексеевичем в хорошем настроении покидали строительную площадку.
— Уверен, что введением в эксплуатацию подобных ферм молочное животноводство в нашем районе выйдет на совершенно иной, более высокий уровень и наше хозяйство сможет достичь высоких производственных результатов. Все понимают, что решения о строительстве столь серьезных  объектов принимаются не сиюминутно, они продуманы и оценены со всех сторон. Это сегодня молочнотоварный комплекс рассчитан на 500 голов. Кто знает, возможно, через год дойное стадо на этой ферме будет намного больше. Главное ведь — трудиться на перспективу, — с оптимизмом поделился своими мыслями в конце нашей беседы Юрий Алексеевич. И с этим нельзя не  согласиться.
Хочется пожелать ему и всему коллективу сельхозпредриятия, только успехов в делах и реализации задуманных идей и планов.
Ольга ПЕТУХ, «ЛК».
Фото автора.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK