День сельского Совета в Уборок Лоевского района

denselsoveta2Основные задачи, стоящие перед сельскими исполкомами, определены планом экономического и социального развития, комплексными целевыми программами, в том числе касающимися благоустройства поселений. Эффективное их решение — ежедневная забота председателей, депутатов, их добровольных активных помощников, а также представителей общественных формирований.
Дни сельских Советов, во время проведения которых воочию можно убедиться, насколько преобразились сельские населённые пункты, что удалось сделать в определенный срок, а также заметить плюсы и минусы работы председателей, проходят в районе регулярно.
7 декабря День сельского Совета проводился в н.п. Уборок. В нем участвовали руководители райисполкома и районного Совета депутатов, и.о. председателя сельского исполкома, руководители районных служб, учреждений и организаций Лоевского района.
Их работа началась с приёма граждан в здании сельсовета. Обращения, поступившие в этот день, касались проблем с отоплением в многоквартирных домах д. Уборок, ремонтом дверей и освещения в подъездах. Местные жительницы Людмила Ивановна Крюковская и Серафима Алексеевна Чёрная пришли с просьбой отремонтировать дорогу и освещение, аварийную крышу над колодцем по улице Юбилейная. Исполняющий обязанности председателя райисполкома Виталий Уткин дал распоряжение и.о. директора КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», на балансе которого находятся эти объекты, в кратчайший срок исправить ситуацию. До 25 декабря должны быть отремонтированы дороги не только по Юбилейной, но и по улицам Бобровой, Новой, Колхозной. Вопросы с отоплением и освещением должны быть решены без промедления.
Участники мероприятия посетили ряд объектов и социально-культурных учреждений на территории Уборковского сельского Совета, ознакомились с их деятельностью. Глава района положительно оценил работу педагогического коллектива Уборковского государственного учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа. Усилия коллектива по благоустройству территории также не остались без внимания. Одна из самых лучших школ в районе полностью укомплектована педагогическими кадрами и техническими работниками, её посещают 71 ученик и 14 воспитанников детского сада. По словам директора Григория Мельченко, за последние 5 лет из 52 выпускников 18 получают высшее образование в различных вузах страны.
По мнению Виталия Уткина, представители сельисполкома и сельхозпредприятия должны быть неравнодушны к деятельности местного учебно-воспитательного учреждения. Руководителям необходимо регулярно интересоваться жизненными планами выпускников, ориентировать их на выбор профессий сельскохозяйственного направления.
Хлебом-солью встречали гостей работники местного сельского центра культуры и досуга и центра ремесел. После небольшой экскурсии работа продолжилась заседанием, в ходе которого были заслушаны выступления исполняющего обязанности председателя местного сельисполкома Павла Глезова, директора Уборковского детского сада-средней школы Григория Мельченко, исполняющего обязанности директора КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» Антона Савенко. С докладом по профилактике правонарушений выступил помощник прокурора Лоевского района Игорь Артёменко.
Свой отчёт о работе по развитию социальной сферы и благоустройству населенных пунктов Совета за 2013 год Павел Глезов начал с короткой справки, в соответствии с которой территорию Уборковского Совета сегодня составляют девять населенных пунктов, где проживают 780 жителей, 440 из них — люди трудоспособного возраста, 220 — пенсионеры, 120 человек в возрасте до 15 лет.
Социальная сфера представлена одним учреждением образования, амбулаторией общей врачебной практики, почтовым отделением. Функционирует сельский центр культуры и досуга. В нескольких деревнях торговлю товарами продовольственной и промышленной группы обеспечивают 5 магазинов, остальные населённые пункты три раза в неделю обслуживаются автомагазином потребительской кооперации.
Павел Валентинович также проинформировал присутствующих о деятельности в плане благоустройства. С целью надлежащего санитарного содержания населённых пунктов Совета распоряжением председателя сельисполкома территории общественного пользования закреплены за организациями и учреждениями. Продолжается работа по введению в сельхозоборот неиспользуемых территорий, нежилых усадеб. За текущий год снесено 23 ветхих строения, причём 12 из них — силами жителей. Ведется целенаправленная работа по надлежащему эстетическому содержанию улиц населенных пунктов, гражданских кладбищ и братских захоронений, прилегающих территорий учреждений культуры и образования и домовладений жителей. Подремонтированы 5 колодцев, частично покрашены заборы.
Для привлечения в сельскую местность трудоспособного населения руководство КСУП «Урожайный» выделило в этот году 2 домика многодетным семьям.
Несколько рабочих групп, в состав которых вошли члены исполкома, а также начальники управлений и отделов, объехали населенные пункты, расположенные на территории Уборковского сельсовета с целью изучения работы по обслуживанию населения со стороны учреждений здравоохранения, почтовой связи, культуры и торговли, уделяя внимание работе по благоустройству деревень. Представители районной вертикали ознакомились с материально-бытовыми условиями сельчан, одиноких престарелых граждан, многодетных семей. В ходе встреч сельчане отметили, что удовлетворены работой руководителя сельисполкома, оказывающего всестороннюю помощь в своевременном решении их проблем. Положительно оценили жители Ястребки, Михалёвки, Смелого, Липняков работу торговли, нет нареканий и относительно медицинского обслуживания. Создание запаса дров на отопительный сезон также не является проблемным вопросом.
В диалоге с представителями районной власти сельчане жаловались на то, что с приходом зимы возникает проблема с очисткой дорог от снега. В основном расчищаются только центральные улицы деревень, что создаёт трудности в работе автолавки, медицинского транспорта и т.п. Был вопрос относительно доставки лекарств в д. Липняки, транспортного обслуживания и освещения улицы Полесской в д. Михалёвка, состояния воды в одном из домовладений д. Смелый. В итоге составлен план мероприятий по устранению выявленных недостатков с учётом высказанных замечаний и предложений.
Председатель районного Совета депутатов Александр Фурс, обращаясь к присутствующим, отметил положительные перемены в благоустройстве, произошедшие на территории сельсовета, достигнутые благодаря совместным усилиям местной исполнительной власти, организаций и населения.
Однако, не обошлось и без негативных моментов. Проанализировав на примере торгового объекта в д. Липняки объёмы продажи спиртных напитков, председатель районного Совета депутатов выразил озабоченность по поводу того, что покупатели этой продукции составляют 25% населения деревни. Вывод напрашивается сам собой — трудоспособным гражданам нечем заняться, поэтому они пьют. Данную проблему нужно решать сообща, объединив усилия руководства Совета и местного хозяйства.
Результаты Дня сельского Совета подвел председатель райисполкома В. Уткин. Он поблагодарил и.о. председателя сельисполкома и депутатов за заботу о благоустройстве. Отметил, что ухаживать надо не только за территорией, но и всячески заботиться о людях, живущих на ней. Должна быть выработана чёткая стратегия и реальный план по привлечению специалистов и закреплению их на селе. Руководителям надо действовать сообща с людьми, смотреть в одном направлении. Главное — осознавать, что никто со стороны за них ничего не сделает. Это их земля, им здесь жить, растить детей. Задача — использовать те ресурсы, которые есть, чтобы приумножить и сохранить имеющееся достояние — по-прежнему остается актуальной.
Текст и фото Татьяны БЕЛОВОЙ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.