Минск

Как используют госимущество в Лоевском районе

gosimАктуальная тема
Правду говорят, что всё в жизни познаётся в сравнении. Многие из нас ещё помнят те времена, когда и в горпосёлке, и в сельских населённых пунктах не пустовало ни одного здания. Процесс быстрого развития страны заставлял строить новые производственные объекты с соответствующей инфраструктурой для людей, работающих на них. С развалом Советского Союза некоторые производственные комплексы пришлось закрыть и перенаправить деятельность в иное русло, вследствие чего произошёл отток населения из малых городов и деревень, закрылись учреждения образования, культуры, связи и др. Это способствовало появлению пустующих зданий и помещений, которых время не пощадило — они разрушаются практически на глазах. Эти здания не только пугают прохожих своими зияющими пустыми глазницами окон и дверей, но и с каждым годом становятся более опасными местами игр любопытных детей и прикрытием от непогоды для любителей горячительных напитков. Они создают социальную проблему для общества и являются ненужным балластом для собственника. Так быть не должно.
О том, какие меры принимаются по упорядочиванию неиспользуемого имущества в нашем районе, мы попросили рассказать первого заместителя председателя райисполкома Тамару ДЕМИДЕНКО.
— На сегодня удельный вес неиспользуемых площадей государственного имущества в районе составляет 1,65%, что на 0,3% больше среднеобластного показателя. С каждым годом процесс вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества становится более динамичным. Ведь на первое место ставится не возможность заработать деньги на его продаже, а эффективное использование объекта для создания производства, новых рабочих мест. Следуя задачам, которые ставит государство, заброшенным строениям необходимо подарить вторую жизнь. За последнее время в Беларуси принято огромное количество нормативно-правовых актов в данном направлении, которыми и руководствуются специалисты, курирующие вопросы эффективного использования государственного имущества.
— Тамара Петровна, какие способы вовлечения имущества в оборот наиболее результативны?
— Нельзя утверждать, что один из каких-либо способов является самым эффективным в работе с неиспользуемым госимуществом. В нашей стране разработана и действует специальная система мероприятий, соответствующих законодательству. По поручению главы государства была проведена инвентаризация всего госимущества, составлены календарные графики его вовлечения в хозяйственный оборот, которые включают в себя несколько способов достижения поставленных целей (продажа, безвозмездная передача, аренда, консервация, модернизация, снос), здесь же определены сроки выполнения мероприятий. Кроме этого, существует перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, который передаётся в фонд «Гомельоблимущество». Именно этот фонд и занимается продажей объектов через аукционы, а мы готовим пакет всех необходимых документов по имуществу, выставляемому на продажу.
Проделанная работа приносит свои результаты. За одиннадцать месяцев текущего года коммунальными юридическими лицами района вовлечено в хозяйственный оборот 47,4% неиспользуемого имущества (9 объектов из 19). По календарному графику вовлечения в 2013 году с учётом принятых изменений запланировано вовлечение 9 объектов. Фактически по состоянию на 1 декабря график выполнен на 100%.
Согласно перечню неиспользуемого и неэффективно используемого имущества продан один объект из 10. К слову, подходы к продаже имущества в нашей стране были и остаются достаточно либеральными. И все же далеко не всегда на аукционе объект продаётся с первого раза. Тогда стоимость его понижается на 20%, потом до 50% и т.д. Таким образом, стоимость объекта может составить 20% от начальной цены. Законодательством также предусмотрена возможность продажи неиспользуемого госимущества за одну базовую величину, что повышает результативность торгов.
По 7 объектам районной коммунальной собственности ещё проводятся аукционы с последующим понижением их стоимости. Есть объекты, которые не находят покупателя, хотя их первоначальная стоимость уже снижена до 1 базовой величины. Они до сих пор остаются в качестве предложений аукционов. По двум объектам принято решение о введении в хозяйственный оборот с целью использования их для собственных нужд балансодержателя.
В целом в текущем году объекты Лоевского района выставлялись к продаже на семи аукционах, в том числе по начальной цене — 2 аукциона; по цене, сниженной на 20%, — 2 аукциона, на 80% — 1, по цене равной одной базовой величине — 2 аукциона. Фондом запланировано провести в текущем месяце ещё 6 аукционов.
По состоянию на 1 декабря действуют 25 договоров безвозмездного пользования (площадь, переданная в безвозмездное пользование, — 6746 м2, или 1,3% от всей площади); 34 договора аренды (1595,65 м2, или 0,3%). Сумма арендной платы, перечисленная в бюджет, составляет 44,77 млн. руб.
Принимаемые меры пока ещё не решили проблему полностью. До сих пор остаётся много неиспользованных объектов, незадействованных в хозяйственном обороте, на которые насчитываются налоги, обязательные к выплате предприятиями-собственниками. Получается, что имущество есть, а отдачи от него нет. Именно поэтому вопросы эффективного использования государственного имущества находятся на постоянном контроле и ежемесячно обсуждаются на заседаниях комиссии по упорядочиванию использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и другого государственного имущества. 25 октября рассмотрен вопрос о состоянии работы по повышению эффективности использования государственного имущества, находящегося в коммунальной собственности на заседании районного исполнительного комитета.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.