Лоевский РОЧС предупреждает: за опасные «игрушки» — штраф

pirotehnikaКаждый год, в канун новогодних праздников и Рождества, дети и взрослые с восторгом зажигают бенгальские огни, петарды, любуются фейерверками. Не останавливает людей и то, что при неправильном использовании пиротехнических изделий можно получить серьёзные травмы. О том, как обезопасить себя и об ответственности, которая ждет тех, кто в погоне за наживой пренебрегает законом и реализует подобные «игрушки» рассказывает инспектор ГПиО Лоевского РОЧС Александр КУКАРО.
— К сожалению из года в год находятся граждане, которые в обход закона осуществляют распространение на территории района пиротехнических изделий сомнительного происхождения. Хотелось бы напомнить, что в соответствии с действующим законодательством в нашей стране запрещена розничная продажа пиротехники развлекательного назначения в период с 1 декабря по 15 января. При реализации пиротехнических изделий в обозначенное время субъекты хозяйствования должны иметь лицензию на право розничной торговли, выданную райисполкомом. Согласно действующему законодательству запрещена продажа таких изделий несовершеннолетним в возрасте до 15 лет за исключением тех, в обращении с которыми не требуется специальных знаний и навыков.
В случаях выявления нарушений реализации пиротехнических средств развлекательного характера (петард, ракет, пиротехнических вертушек, изделий типа «Салют» и т.д.) и за незаконную предпринимательскую деятельность виновные привлекаются к административной ответственности, которая предусматривает наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин с конфискацией дохода. Также за нарушение правил торговли и оказания услуг населению на виновного налагается штраф в размере от 30 до 50 базовых величин с конфискацией товаров и выручки.
При использовании пиротехнических средств, представляющих собой угрозу безопасности граждан, виновные также привлекаются к административной ответственности. Так, за нарушение общественного порядка предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин. Это при условии, если вышеперечисленные деяния не влекут более строгую ответственность. А в случае использования вышеуказанных пиротехнических средств несовершеннолетними к ответственности привлекаются родители, которые могут заплатить штраф в размере до 20 базовых величин.
Помните, чтобы обезопасить себя и своих близких при использовании пиротехнических средств, необходимо соблюдать простые правила. Прежде всего, не покупайте их с рук, а приобретая фейерверки и др. требуйте у продавца сертификат соответствия. Нельзя переносить их в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, бросать, наклоняться над пиротехническими изделиями во время их использования, повторно запускать в случае отказа либо сгорания фитиля. Перед использованием вышеназванных изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией!
Записала Светлана МИСОЧЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.