О выплате пособий семьям, воспитывающим детей

posobiajКомпетентно
На интересующие вопросы  даёт ответ начальник Лоевского отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Лариса БУСЛЕНКО.
? Хочу прервать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и выйти на работу на полный рабочий день. Фактически осуществлять уход за ребенком будет муж (отец ребенка), который нигде не работает и не учится. Где и в каком размере будет назначаться и  выплачиваться пособие?
— Пособие будет назначено по месту работы матери и выплачиваться в полном размере.
? Семья полная, муж работает на предприятии, я являюсь индивидуальным предпринимателем и одновременно работаю в организации по трудовому договору на 0,5 ставки. Где назначат и выплатят единовременные пособия и пособие по уходу за  ребенком до трех лет при рождении ребенка?
— Пособия назначаются и выплачиваются по месту работы матери независимо от работы на условиях полного или неполного рабочего времени.
?  Где производится выплата пособий семьям, воспитывающим детей, если мать в полной семье работает в коммерческой организации?
— Матери в полной семье, работающей в коммерческой организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, пособия назначаются и выплачиваются в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.
?  Семья полная, ребенку 7-ми лет установлена инвалидность. Обязаны ли мы для назначения государственного пособия подтвердить занятость отца?
— Подтверждается занятость отца в Республике Беларусь не менее 6 месяцев в году, предшествующему году обращения за государственным пособием, а также занятость в Республике Беларусь на день обращения за государственным пособием.
?   Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Ребенку 2 года. С 16 декабря хочу прервать отпуск и выйти на работу на полный рабочий день. В каком размере мне выплатят пособие на ребенка за декабрь месяц?
— За декабрь пособие обязаны выплатить в полном размере, независимо от выхода на работу на полный рабочий день.
? В семье воспитываются двое детей: младшему —  2 года,  старшему — 10 января  2014 года исполняется 18 лет. На младшего ребенка назначено пособие в размере 40 % среднемесячной заработной платы. При исполнении старшему сыну 18-ти лет размер пособия на второго ребенка останется в прежнем размере?
— С 11 января размер пособия на младшего ребенка должен быть пересмотрен и назначен в размере 35 процентов от среднемесячной заработной платы работников за квартал.
Записала Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.