Минск

Сердце Лоевского мастера

grickovВ этом году наш район отметил очередной юбилей со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. До сих пор на Лоевщине делается всё возможное по сохранению сведений об оккупации, а также имен освободителей нашего славного края. Люди разных поколений вносят свой вклад в это полезное и необходимое дело. Среди них — Константин Федорович ГРИЦКОВ (на фото). При его непосредственном участии в нескольких деревнях района устанавливались военные памятники, в которых живет героическая история наших предков.
С самого рождения и до настоящего времени наш герой живет в деревне Чаплин. Скрепя сердце он рассказывал о том, как десятилетним ребенком он встретил Великую Отечественную войну, и о стр ашном времени, проведенном в оккупации. В это время фашистские выродки неоднократно жгли деревню, уничтожали тех, кого подозревали в связи с партизанами. А потом юный Костя оказался в числе вывезенных в Австрию, которая тогда была частью нацистской Германии. Лишь с приходом туда советских войск Константин смог вернуться домой.
После войны не только в Чаплине, во всей стране, царил голод. Константин и его родные питались чем придется. Несколько месяцев он учился различным специальностям (каменщик, плиточник, штукатур и др.), потом работал в Ленинграде и Приозерске (Ленинградская область). В последнем Константин Федорович участвовал в строительстве спиртзавода, целлюлозно-бумажного комбината и дома культуры. Затем был переведен в Москву. В 1951-1954 гг. служил в рядах Советской Армии.
После службы вернулся в родную деревню, где начал работать скульптором-реставратором, мраморщиком и маляром-футеровщиком. Обрабатывал бюсты, делал печи. Параллельно много лет трудился в совхозе «Восход».
К. Грицков принимал участие в создании, реставрации и установке военных памятников в деревнях Страдубка, Крупейки, Колпень, Деражичи. Он прилагал все силы и творчество, чтобы в своих проектах увековечить память освободителей родного района. Труды Константина Федоровича отмечены многочисленными наградами. Уже давно наш герой на заслуженном отдыхе, но бодрости духа не теряет. Как и в молодости делает всё, чтобы сохранить правду и память о чудовищной войне.
Преуспел К. Грицков и в семейном плане. Вместе с женой вырастили троих сыновей и дочь, которые теперь живут в городах и часто навещают отца (уже пять лет как Константин Федорович овдовел), приезжая с внуками и правнуками. «Не хватает только здоровья. А в остальном мне не на что жаловаться», — улыбается мастер.
Что ж, пока живут такие люди, как Константин Грицков, будет жива память о той войне, уроки которой необходимы нам и сегодня.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.