Минск

Как в Лоеве решаются вопросы по безработице

gavrilenkoЗанятость
Государственная политика и гарантии государства в области содействия занятости населения направлены на создание условий для полной занятости населения. Решением райисполкома был разработан и утвержден районный план мероприятий по выполнению Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год. Об итогах его реализации на территории Лоевщины мы попросили рассказать заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Лоевского райисполкома Валентину ГАВРИЛЕНКО.
— Уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения по Лоевскому району составил 1,0 %, при прогнозе к концу года — 1,3%.
За истекший период 2013 года в службу занятости по вопросу трудоустройства обратились 410 человек, зарегистрированы безработными 247 человек.
Согласно плану мероприятий необходимо оказать содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 250 гражданам, в том числе 170 безработным, фактически трудоустроены 263 и 182 соответственно.
По состоянию на 1 декабря на учете в службе занятости состояли 53 безработных гражданина, из них — 26 женщин.
Служба занятости располагает 65 вакансиями, из которых 25 — рабочих профессий, 40 — служащих. Заполнить заявленные вакансии служащих достаточно сложно из-за отсутствия среди безработных лиц, имеющих необходимую квалификацию.
С целью снижения уровня безработицы в нашем районе службой занятости используется такая форма временной занятости безработных, как оплачиваемые общественные работы. В текущем году в них приняли участие 143 человека, в том числе 62 безработных. Всего отработано 1182 человеко-дней, в том числе безработными — 356.
Доставка безработных к месту организации работ осуществлялась за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения и нанимателей.
Кроме того, органы по труду, занятости и социальной защите оказывают содействие безработным в организации предпринимательской деятельности с учетом социально-экономической ситуации и положения на рынке труда. Финансовая поддержка оказывается в виде субсидии, которая предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения договора с безработным. При организации предпринимательской деятельности в сельских населенных пунктах субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ. В текущем году управлением по труду, занятости и социальной защите для организации предпринимательской деятельности субсидия выделена 4 безработным, 3 из них прошли обучение основам предпринимательской деятельности по направлению службы занятости. На эти цели из средств Фонда использовано в текущем году 48,3 млн. рублей.
Для повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда 11 человек направлены на профессиональную подготовку, переподготовку. Восемь из них направлены по заявкам нанимателей с гарантией трудоустройства после завершения полного курса обучения.
В соответствии с планом мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности и заключенным договором в учреждение «Лоевский территориальный центр социального обслуживания населения» (ТЦСОН) трудоустроен один человек, относящийся к данной категории. Для приобретения необходимых материалов и выплаты заработной платы из средств Фонда использовано 11,5 млн. рублей.
Ежегодно совместно с отделом образования, спорта и туризма райисполкома Лоевским ТЦСОН разрабатываются мероприятия по обеспечению временной занятости молодежи в свободное от учебы время. В июне текущего года организована временная занятость 60 учащихся учреждений общего среднего образования. Из средств Фонда на эти цели направлено 71,8 млн. рублей, из них на приобретение материалов — 20,9 млн. рублей, на заработную плату учащимся — 50,9 млн. рублей.
В рамках реализации «Молодежной практики» трудоустроен 1 безработный на ученическое рабочее место по специальности «Повар».
За истекший период нынешнего года было назначено пособие по безработице 150 гражданам, состоящим на учете. Расходы на социальную поддержку безработных составили 96,1 млн. руб., в т.ч. на выплату пособий по безработице — 71,5 млн. руб. Оказана материальная помощь 13 безработным с выплатой им денежных средств на сумму 6,1 млн. рублей.
К слову, службой занятости в течение года проведен ряд информационных мероприятий. Например, с целью разъяснения безработным и другим гражданам о возможности переселения в сельскую местность на работу с получением жилья была проведена информационная неделя «Работа и жилье на селе». Вслед за этим, в июле, семья одного безработного гражданина была переселена на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств в сумме 6,8 млн. рублей.
Стоит отметить, что значительная работа проводится управлением по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», а также с гражданами, возвратившимися из мест лишения свободы. За 2013 год трудоустроены 11 человек из числа лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и 4 — возвратившихся из мест заключения.
В преддверии Нового года и Рождества поздравляю всех жителей нашего района с праздниками! Желаю здоровья, счастья, успехов во всех делах и начинаниях, мира и добра в семьях!
Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.