Уборковский сельсовет. Забота о селе — задача общая

glezovРабота руководителя исполнительной власти на селе — это не просиживание времени в тишине уютного кабинета, а скорее бурная организаторская деятельность, да ещё зачастую с лопатой, граблями, строительными инструментами в руках.
Чем сейчас живет село, какие первоочередные задачи приходится решать? Что делают исполком и депутаты сельского Совета ради улучшения жизни сельчан? Как решаются насущные проблемы девяти населенных пунктов Уборковского сельского Совета, об этом и многом другом рассказал исполняющий обязанности председателя Павел ГЛЕЗОВ (на фото).
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Спектр проблем не отличается разнообразием. В основном люди идут в сельсовет за услугами: справку получить, некий документ оформить, вопросы землепользования решить. Сельские жители привыкли преодолевать трудности самостоятельно, приходят лишь с наболевшими проблемами, которые требуют вмешательства власти. Так что обращений немного: всего 6 с начала года. И следует отметить, еще не было случая, чтобы человек ушёл ни с чем.
Самой большой проблемой для наших деревень остаются дороги. Недавно поступило письменное обращение с просьбой выполнить ремонт дорог по улицам Колхозной, Юбилейной, Бобровой и Новой в н.п. Уборок. Они находятся на балансе КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» и требуют грейдирования и подсыпки, поскольку даже незаасфальтированы. Распоряжение райисполкома уже есть, поэтому надеемся, что ситуация скоро изменится к лучшему. Ремонт общественных колодцев, дорог, освещение улиц — стараемся решать все вопросы по мере возможности.
По-прежнему проблемной остаётся ситуация с многоквартирными домами, ремонт которых должен производить КЖУП «Лоевский райжилкомхоз». На сегодня из 130 квартир заселено меньше 50%. Это создаёт трудности и коммунальщикам, и сельсовету в различных аспектах: отоплении, водоснабжении, неприглядном внешнем виде многих нежилых квартир.
Неиспользованные объекты не украшают деревню. Однако решить этот вопрос проблематично из-за отсутствия финансовых средств у хозяйства, на балансе которого они находятся. В наших силах лишь следить за чистотой и порядком на прилегающих территориях. В этом помогают общественные помощники из закрепленных организаций и учреждений. Скажем, порядок на центральной улице поддерживают коммунальщики, за облагораживанием памятника и чистотой улицы Школьной следят преподаватели и учащиеся местной школы, территорию, прилегающую к столовой, убирают работники магазинов и т.д.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Внимание благоустройству уделяется постоянно, иначе невозможно на должном уровне поддерживать санитарное состояние прилегающих и закрепленных территорий. В Уборковском сельсовете организация работы в этом направлении стоит в числе первоочередных, так же как и наведение порядка на земле.
В течение года сельсовету выделено 24 миллиона рублей на благоустройство. Если подумать, это не так уж и много — всего 2 миллиона на месяц. А работа масштабная — обкоска, вырубка кустарников и т.д. Сейчас занимаемся благоустройством закрытого гражданского кладбища.
На снос ветхих и пустующих домов на территории Совета также выделяются деньги из бюджета. Необходимые работы выполняет специально закрепленная организация — УП «Лоевское ПМС». За ноябрь снесено 12 домов, всего же по Совету — более 20. В Ястребке снос ветхого жилья был завершен уже в апреле текущего года. Способы решения этой задачи разные — некоторые дома сжигаем, естественно, совместно со службой МЧС, некоторые — по договору с хозяйством и местными жителями разрешаем разбирать на дрова, стройматериалы. Есть деревни, где совсем никто не проживает, либо проживает один-два человека, такие как Райск, Тучки, Волкошанка. Их ликвидация — вопрос времени. Иногда трудно добиться подписания «отказных», так как наследники некоторых домовладений, ныне проживающие в разных городах Беларуси, просят не сносить их, чтобы использовать под летние дачи. Много времени занимает оформление нужной документации. Порой нелегко установить связь с родственниками домовладельцев, проживающими за рубежом, получить у них разрешение.
СМОТРОВЫЕ КОМИССИИ
Два раза в месяц, каждый 1-й и 3-й четверг, смотровая комиссия в составе специалистов различных служб посещает граждан, обращая внимание буквально на всё: печное отопление, исправность электропроводки, соблюдение правил пользования газом и т.д. Заходим в каждый дом, отмечаем накопившиеся проблемы, устанавливаем сроки на их устранение. Это помогает соблюдению противопожарной безопасности, тем самым сохраняя здоровье и жизни людей. И, должен отметить, что жители нашего сельсовета — граждане в основном законопослушные, сознательные, с пониманием относятся к такой работе. Иначе одними требованиями и предписаниями порядка достичь было бы невозможно.
В завершение беседы, хотел бы отметить, что исполняю обязанности председателя сельсовета не так давно. За это время убедился на собственном опыте: проблемы решаются если живёшь интересами общества, воспринимаешь их не только разумом, но и душой. К людям необходимо прислушиваться, нельзя отмахиваться от их проблем, потому что наше призвание — помогать всем, кто в нашей помощи нуждается. А вопросов, требующих ежедневного внимания, хватает — над ними будем трудиться и дальше.
Татьяна БЕЛОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.