Минск

В Лоеве работает комиссия по противодействию коррупции

korupciajАктуальная тема
В целях повышения эффективности мер по предупреждению коррупционных проявлений, устранению причин и условий, порождающих коррупцию, создана и работает районная комиссия по противодействию коррупции. Утверждено Положение о районной комиссии, согласно которому ее деятельность осуществляется в соответствии с планом работы на календарный год, а заседания — проводятся по мере необходимости.
Очередное заседание комиссии, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова, состоялось в минувший понедельник. В его работе приняли участие первый заместитель председателя районного исполнительного комитета Тамара Демиденко, прокурор Лоевского района Сергей Гапеенко.
На заседании рассматривалась деятельность комиссий по предупреждению коррупционных преступлений и правонарушений в КУП «Лоевский КСМ», КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», УЗ «Лоевская ЦРБ».
С информацией о результатах работы по противодействию коррупции, выполнению требований антикоррупционного законодательства в своих трудовых коллективах заслушаны руководители и председатели комиссий указанных организаций.
Стоит отметить, что в каждом из них создана нормативно-правовая база по противодействию коррупции, ежегодно утверждается план мероприятий по предупреждению коррупционных правонарушений, определен телефон доверия, порядок обращений граждан по вопросам коррупции, организована деятельность информационно-пропагандистских групп. Эта тема регулярно обсуждается на собраниях, совещаниях, проводимых в коллективах. Словом, ведется целенаправленная работа по формированию в обществе позиции непринятия и осуждения любых коррупционных проявлений.
Положительный пример работы с населением по профилактике коррупции среди медицинских работников есть в УЗ «Лоевская центральная районная больница». В здании поликлиники на видном месте размещен ящик анонимных обращений по вопросам пресечения коррупционных проявлений, определены меры ответственности виновных лиц, разработаны мероприятия по противодействию коррупции, касающиеся различных направлений: финансово-хозяйственной деятельности, договорной работы, процедуры закупок оборудования и др.
На комбинате строительных материалов активно используются различные формы правовой пропаганды по противодействию коррупции, определены меры эффективного контроля за выполнением антикоррупционных мероприятий в 2013-2016 годах. Проведено 4 заседания комиссии в течение года, где рассмотрены вопросы соблюдения трудового законодательства, сохранности товарно-материальнх ценностей, правомерности осуществления закупок и т.д.
В трудовом коллективе райжилкомхоза также разработан план мероприятий по борьбе с коррупцией на 2013-2015 гг. На заседаниях комиссии обсуждалась тема целевого использования бюджетных средств, порядок заключения договоров на закупку товаров, материалов и услуг в соответствии с законом. Доведена информация о соблюдении законодательства Республики Беларусь в борьбе с коррупционными проявлениями, а также степень ответственности должностных лиц за неправомерные действия.
О положении дел в сельхозпредприятиях района при сдаче в аренду пустующих помещений субъектам хозяйствования, членов комиссии проинформировала начальник отдела экономики Светлана Зубарь.
Рассмотрев вопросы повестки дня, комиссия приняла решение продолжить работу по предупреждению коррупционных проявлений в организациях района.
В ходе заседания выработан перечень конкретных мер и поручений, направленных на активизацию деятельности по рассмотренным направлениям и профилактику проявлений коррупции.
В завершении Н. Каурова подчеркнула, что работа комиссии не должна сводиться только к констатированию выявленных фактов коррупции. Основной упор в своей деятельности необходимо направить на четко выстроенную систему профилактической работы, что позволит в определенной степени избежать проявлений коррупционной направленности.
Светлана Моторная, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.