Знает сорока, где зиму зимовать

znaet— Не смейте обсуждать мою маму! — Карина со злостью смотрела на бабушку и её гостью.
— Видишь, как заговорила! — заметила бабушка Тамара, не отвечая ничего внучке. — А когда чудо-мамаша отправила к отцу жить, чтобы никто не мешал личную жизнь устраивать, со слезами просилась жить у нас.
…Дима с детства рос мальчиком спокойным и рассудительным. Даже в подростковом возрасте, когда сверстники то и дело умудрялись влезть в передрягу, считая, что должны испытать в жизни всё, он оставался благоразумным, не по годам взрослым. В учёбе мальчишка никогда не был в отличниках, не стремился за оценками, зато любую хозяйственную работу без лишних слов помогал выполнять и «сходил с ума» по рыбалке. «Димка в жизни не пропадёт», — говорили родственники и знакомые семьи. Но, как говорится, всё меняется с годами.
После окончания техникума, получив специальность сварщика, Дима устроился на работу, стал самостоятельно зарабатывать. Вскоре у него появилась любимая девушка. Как только ни пытались родственники отговорить парня от женитьбы на Варе! Мол, девушка она своенравная, любит погулять и красиво одеваться, а работой себя не обременяет. Да разве ж влюблённое сердце может слышать разумные доводы?! Димка не слушал никого. Свадьбу сыграли без особого размаха. Парень, чувствуя ответственность перед молодой женой, старался заработать больше денег в семью — брался за любую подработку, а в свободное время пропадал на речке, ловил рыбу и продавал её знакомым. Вот и получилось, что Варвара всё чаще стала оставаться дома одна.
Будучи девушкой общительной, она тяжело переносила одиночество, поэтому вскоре в дом стали захаживать гости. На стол доставалось всё, что было в холодильнике, кто-то обязательно бегал в ближайший магазин за бутылочкой, и начиналось веселье. И если поначалу это происходило в праздники, то со временем практически каждые выходные устраивались такие гулянки. Дима сначала не обращал на это внимание — веселится жена, ну и пусть, а позже понял, что если не остановить этот «разгул души» любимой, то не будет толку в семье. Варя, конечно же, бунтовала против его высказываний, но вынуждена была утихомирить своё стремление к разгульной жизни, тем более, что вскоре в семье ожидалось пополнение. Рождение Карины ненадолго притормозило тягу молодой мамы к весёлым шумным сборищам. В доме стали чаще слышны разговоры на повышенных тонах: родители выясняли отношения, не стесняясь присутствия гостей, забывая о том, что своими криками пугают ребёнка. Следствием всего этого стал развод.
Забрав Карину, Варя уехала искать новой жизни. Дима остался один в маленьком городке своего детства. Его всё чаще стали замечать в компании выпивох. Но опуститься окончательно до их уровня он не мог. Что-то в сознании всегда удерживало от последнего шага к черте, за которой находится тёмная бездна. Его жизнь стала налаживаться после встречи с Галиной. Этой женщине тоже пришлось «хлебнуть» разного жизненного опыта. Может, именно поэтому и быстро нашли общий язык молодые люди, сошлись и зажили единой семьёй.
Варвара периодически напоминала о своём существовании телефонными звонками с очередными слезами по поводу того, что дочь в школу надо собрать или к зиме тёплые вещи купить, а не за что. Дима помогал как мог, высылая деньги сверх алиментов, которые высчитывались из зарплаты. Со временем просьбы превратились в требования: мол, твоя дочь, значит, ты обязан её содержать. Галине, конечно же, не нравилось, что муж идёт на поводу у бывшей жены. Масла в огонь подливали доходившие слухи о том, что Варвара, получив деньги, не спешит купить всё необходимое для дочери, а попросту пропивает их, устраивая шумные пирушки.
Выход из этого положения нашёлся не сразу. Карина, окончив школу, приехала в город, где родилась, чтобы поступать в училище. Жить собиралась у отца, поэтому и появилась договорённость: мужчина забирает дочь и обеспечивает её всем необходимым, а Варя отказывается от алиментов. Как говорится, на том и порешили. Но в маленьком домишке, где ютились Галина с Димой и трое малышей, Карине не понравилось. Она попросила бабушку Тамару, мать Дмитрия, взять её к себе жить. Та согласилась, хотя и знала, что забот прибавится: теперь у неё на руках будет не только престарелый больной отец, но и внучка.
Всё бы хорошо, да конфликт между поколениями, существовавший ещё в тургеневскую пору, никуда не делся и в современном мире. Бабушка близко к сердцу стала воспринимать случаи позднего возвращения Карины домой, её нежелание оказать элементарную помощь: вымыть за собой посуду, убрать в комнате и т.д. Молча спускать девчонке все эти промахи Тамара не собиралась. Она постоянно выговаривала внучке за каждую мелочь.
Карина мало обращала внимания на все эти упрёки, жила как считала нужным, исправно посещая занятия в училище. Однажды, получив стипендию, девушка решила съездить к матери. Вернулась в воскресенье к бабушке с пустым кошельком. Она и не собиралась признаваться никому в том, что денег больше нет, но случай сыграл свою роль. Для участия в конкурсе срочно нужны были капроновые колготки, а те, которые она бережно носила до сих пор, внезапно порвались. Пришлось обратиться к бабушке Тамаре. Так вся родня и знакомые узнали, что Варя выпросила у ребёнка все деньги, якобы для того, чтобы купить себе новые сапоги вместо порванных старых. Следующая поездка Карины к маме закончилась также. Вскоре девушка стала поговаривать о том, что было несправедливо лишать маму алиментов. Мол, сами здесь едите всякие вкусности, мясо с салом не выводится, а у неё холодильник совсем пустой. Доводы о том, что Варвара — взрослая женщина и должна уметь не только зарабатывать деньги, но и разумно ими распоряжаться, дочь не впечатляли. Каждое слово, сказанное против матери, стала воспринимать в штыки. Но эта злость не мешает ей жить в доме бабушки Томы, брать у неё деньги на новые наряды и необходимые покупки…
Карина в свои 16 лет так и не поняла, что попросту пользуется родственниками, чтобы жить комфортно самой и помогать своей непутёвой матери. Скандалы в доме бабушки Томы учащаются. Устали от постоянных «дай» Дима и его семья. А мать?.. Сколько бы денег ни привозила дочь, у Вари они не задерживаются — ни новых сапог, ни продуктов в холодильнике не было и нет. Её вполне устраивает такая жизнь, а на всех остальных женщине давно наплевать.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.