Человек, на которого можно положиться

sergeenkoРОЧС
Бывает так, что кто-то из нас попадает в чрезвычайные ситуации. Например, по каким-либо причинам разгулялся огонь в доме, или человек по неосторожности застрял где-нибудь и не может самостоятельно выбраться из «плена». В нашем районе на помощь пострадавшим приходят работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, для которых спасать людей — это призвание и святое дело одновременно. Одним из них является первый заместитель начальника Лоевского РОЧС, майор внутренней службы Андрей СЕРГЕЕНКО (на снимке).
Профессия спасателя нравилась ему с детства. Уроженец деревни Бывальки, Андрей Васильевич поначалу думал поступить в высшее пожарно-техническое училище в Минске, но в итоге выбрал факультет промышленного и гражданского строительства Белорусского государственного университета транспорта (г. Гомель), который окончил по специальности «Инженер-строитель».
В 1996 году молодой выпускник был назначен на должность инспектора отряда военизированной пожарной службы (так в то время назывался РОЧС). В 1997-м прошел полугодовую переподготовку в Минске по специальности «Инспектор государственного пожарного надзора». В 2005 году окончил институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь, получив специальность «Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». В этом же году назначен заместителем начальника отдела по государственному пожарному надзору. С ноября 2013 года занимает должность первого заместителя начальника РОЧС.
В обязанности инженерно-инспекторского состава, в котором работает Андрей Васильевич, входят осуществление надзорной деятельности на предприятиях различных форм собственности, новостроящихся и реконструируемых объектах, проверки по пожарам, осуществление пожарно-профилактической работы в жилом секторе. Сообщения о чрезвычайных ситуациях (в основном, это пожары) могут поступать в любое время, в связи с чем нашему герою часто приходится вставать с постели среди ночи и выезжать к местам их возникновения для ликвидации и выяснения причин. Но, несмотря на столь ненормированный рабочий график, майор Сергеенко ни разу не пожалел о своем выборе.
— Трудолюбивый, ответственный работник, — говорит о нем начальник РОЧС Андрей Куприянчик. — Человек, который никогда не дает повода для того, чтобы высказать ему замечание. Прекрасно знает свое дело, на него всегда можно положиться.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК». Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.