Драчунам в Лоеве «связывают» руки

drachunyВ практике работы сотрудников РОВД часто встречаются случаи обращения за помощью от пострадавших в ходе разбирательств с домочадцами, соседями, родственниками, друзьями и т.д. Ранее без результатов судмедэкспертизы привлечь виновного к ответственности не представлялось возможным, поэтому участковым приходилось ограничиваться профилактическими беседами с участниками конфликтов. Это не всегда имело положительное воздействие, ведь у каждого человека свой характер и сформировавшийся взгляд на жизнь, отношения и т.д. Сейчас положение изменилось.
В конце августа вступили в силу поправки, внесённые в Кодекс об административных правонарушениях, среди которых есть ст. 9.1. «Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия». Согласно ей, умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. А нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенных в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере до 10 базовых величин или административный арест.
В нашем районе уже зафиксированы четыре случая, попавшие под эту статью. Всех их можно охарактеризовать как семейно-бытовые скандалы на почве злоупотребления спиртными напитками. Правда, в суде участники трёх конфликтов пришли к примирению, а в четвёртом случае виновный понёс наказание. Даже если штраф или арест не изменят мировоззрение драчунов, в следующий раз возможность оказаться в суде заставит задуматься о том, стоит ли демонстрировать свою силу.
В ТЕМУ
С 5 по 9 января в районе проводилась акция «Быт» по профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. В результате проведённой работы в отношении жителя горпосёлка принято решение о направлении его на принудительное лечение в ЛТП.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.