Если ли любимчики у лоевских учителей?

rebenoknО любви к детям и своей работе нам рассказала педагог начальных классов УО «Лоевская государственная районная гимназия» Наталья РЕБЕНОК (на снимке).
— Наталья Ивановна, расскажите, почему выбрали именно эту профессию?
— Учителем мечтала быть с детства. Когда после 9 класса пришлось выбирать, куда идти дальше, поступила в Лоевское педучилище. Это было в 1990 году. По распределению попала в Малиновскую базовую школу, где проработала 11 лет, потом перешла в Лоевскую гимназию. Стаж моей работы педагогом — 20 лет. Люблю общаться с детьми, давать им новые знания, что-то интересное, играть, мечтать с ними, одним словом, жить их жизнью. Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и изменить профессию, то я не стала бы этого делать, потому что работать учителем — это мое призвание. В свободное время занимаюсь поделками декоративно-прикладного искусства. В прошлом году дочь пошла по моим стопам: поступила в педколледж, хотя мы с ней это не обсуждали. Изначально хотела быть врачом, но в итоге передумала. Она участвует в моей педагогической жизни: помогает готовить планы уроков, придумывает что-то новое и др. В общем, всё, что связано с работой учителя, ей очень интересно.
— У Вас есть любимчики среди детей?
— Я одинаково переживаю за всех учеников без исключения. В нашей профессии попросту не может быть любимчиков. Ведь мальчишки и девчонки, придя в школу, мечтают лучше узнать мир, получить багаж знаний, приобрести необходимые для себя навыки. И каждый из них интересен по-своему. Порой сама, даже этого не подозревая, учусь у них жизни, делаю какие-то выводы для себя. В некоторых ситуациях они косвенно подсказывают, как надо поступить.
— Если у ребенка проблемы в поведении или учебе, как Вы ему помогаете?
— Беседую с ним и его родителями, желая узнать, отчего с ребенком возникли такие проблемы, потом все вместе принимаем решения. В помощи таким детям первая ступень — учитель. Если ему удастся достучаться до сердца ученика, то дальше будет легче устранить проблему. Например, интерес к учебе можно вызвать у любого ребенка, главное — захотеть. Мой девиз по жизни: видеть в каждом ученике звездочку и не дать ей погаснуть. Думаю, в жизни всех своих ребят в разные годы я оставила определенный след. Со многими из них переписываемся, встречаемся, общаемся, что очень приятно.
— Как педагог принимали ли Вы участие в каких-либо конкурсах?
— В 2010 году участвовала в районном конкурсе «Учитель года», заняла второе место в школе. В этом году снова попробую свои силы в нем. В рамках конкурса проведу открытый урок по предмету «Человек и мир». Со своими поделками участвую в конкурсах «Калядная зорка», «Цветы фантазии» и др., во многих из которых побеждала и занимала призовые места. Практически ни одно праздничное мероприятие в нашем городе не обходится без моих выставок. В общем, на одном месте не сижу и стараюсь проявить себя везде, где это возможно.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.