ГАИ Лоевского РОВД предупреждает: будьте осторожны на дороге!

gaishnikЛюбому водителю перед отъездом принято желать ни гвоздя, ни жезла. Но если наличие первого никем не приветствуется, то второе часто необходимо для наведения порядка и обеспечения безопасности на дорогах. О том, какими способами осуществляются эти функции, рассказал начальник отделения ГАИ Лоевского РОВД Александр БИРЮК (на фото).
— Александр Григорьевич, какая ситуация на дорогах сейчас, во время потепления?
— В течение первой недели наступившего года в нашем районе не произошло ни одного дорожно-транспортного происшествия. Но сегодняшние погодные условия не означают, что опасности для движения нет. Поскольку длина светового дня сокращена, то вероятность совершения ДТП остается актуальной. Особое беспокойство у нас вызывают пешеходы и велосипедисты. В принципе, обстановка с использованием ими световозвращающих элементов в районе нормальная. Мы проводим профилактические беседы в организациях, предприятиях, учреждениях образования о необходимости носить фликеры в темное время суток. Ведь это нужно в первую очередь для жизни и здоровья людей, даже если они движутся в хорошо освещенных местах. Но ношение световозвращающих элементов — не панацея, всё равно, находясь на дороге или около нее, надо смотреть по сторонам. Хочется еще напомнить велосипедистам, что согласно Правилам они должны быть в жилетах повышенной видимости, а их транспортные средства — оборудованы фонарем белого цвета спереди и красного цвета сзади, звуковым сигналом и зеркалом заднего вида. Для повышения безопасности мы призываем участников дорожного движения быть внимательными на дорогах, особенно при движении в темное время суток или в условиях тумана, который в последнее время имел место в нашем районе.
gaipredupregdaet— Не за горами снегопады и гололед. Что Вы порекомендуете водителям в таких условиях?
— Нельзя использовать одноколейные транспортные средства — мотоциклы, скутеры, велосипеды, мопеды. Также рекомендуем водителям выезжать на своих транспортных средствах только по необходимости. Это позволит снизить до минимума количество аварий и несчастных случаев на дорогах. По прогнозам синоптиков совсем скоро ожидается резкое похолодание, на территорию района придут снегопады, следовательно, опасность на дорогах возрастет.
— Какие меры принимаются в отношении пьяных водителей?
— Прошлой осенью была ужесточена ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств. Если водитель попался в первый раз пьяным, ему полагается штраф до 100 базовых величин (13 миллионов рублей) и лишение права управления транспортным средством на 3 года. При повторном случае в отношении такого водителя возбуждается уголовное дело с конфискацией транспортного средства независимо от его формы собственности. Содержание алкоголя в крови должно быть не более 0,3 промилле. Хотя, я помню, на территории нашего района были отмечены случаи управления транспортным средством водителями с тяжелой степенью опьянения — 3 промилле. В прошлом году за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии сотрудниками нашего отдела было привлечено к уголовной ответственности 8 человек, а с момента ужесточения законодательства пока никого не привлекли.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК». Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.