Целебную силу Крещенской воды испытали на себе лоевчане

kupanie3В Библии сказано, что в день Крещения вода приобретает магические свойства. В этом убеждены все христиане с тех пор, когда 19 января в реке Иордан Иоанном Крестителем был крещен Иисус Христос. И раскрылись небеса в это время, и сошёл Дух Божий на Иисуса в виде голубя.
По православному обычаю ко дню Крещения готовились заранее: во льду водоёма делали прорубь в виде креста и устанавливали рядом деревянный крест. Кто-то нырял в прорубь, кто-то просто умывался этой водой.
В последние годы эта традиция стала активно возрождаться во всех уголках Беларуси, в том числе и на Лоевщине. Православные верующие после освящения воды в церкви идут на Днепр, где окунаются в прорубь. Все это проходит очень организованно, с обязательным присутствием спасателей и медицинских работников.
Изначально вода в проруби на реке в районе центральной набережной была освящена. Отец Димитрий прочитал молитву, после которой в прорубь стали окунаться желающие. По рассказам очевидцев, в этот день в прорубь окунулись более 50-ти человек. Крещенское купание продолжалось до вечера. Одни уходили, другие приходили, чтобы испытать на себе целебные свойства крещенской воды.
kupanie2Сначала мужчины, не спеша, осеняя себя крестом, по одному опускались в прорубь. Троекратное окунание иногда сопровождалось «ухами» и «охами». К слову, больше охали те, которые стояли около проруби в тёплых пуховиках, чем опускающиеся в водоём.
Были среди купальщиков и женщины, и дети, заходившие в воду. Все они подготовились к водной процедуре, совершаемой в лютый мороз: на берегу их ждали полотенца, тёплая одежда, горячий чай.
Созерцавшие зрелище местные жители  комментировали происходящее: большинство людей купалось на Крещение не в первый раз. По тому, что люди выходили с горящими глазами и улыбкой, было видно, что они делают это с верой в душе.
Освящение воды местным батюшкой отцом Александром состоялось также в Бывальках, где вместе со взрослыми в крещенской проруби искупался маленький мальчик (на снимке). Причем заходил он в воду один, без взрослых.
Наверняка все купальщики в этот день возвращались домой с просветлёнными чувствами, глядя на мир другими глазами. Видимо, в этом и заключается волшебство крещенской воды?
Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.