Лоевчане пополняют финансовые знания

kreditovanieЧтобы локти не кусать,
учитесь договор читать!
Кому из нас чужда ситуация, когда кто-то из друзей, родственников, коллег или просто знакомых, собираясь взять кредит в банке, обращается с просьбой выступить поручителем? Конечно, сегодня без финансовой помощи банков среднестатистической семье сложно приобрести холодильник, стиральную машину, мебель и другие дорогостоящие предметы, не говоря уже об открытии собственного бизнеса или покупке квартиры. Поэтому каждый из нас чаще всего соглашается подписать необходимые документы в банке, порой даже не вчитываясь в них, полагаясь на добросовестность человека, оформляющего кредит. Увы, на деле оказывается, что кредитополучатели по различным причиным не всегда могут справиться с необходимыми выплатами. И тогда рассчитываться с банком приходится не кому иному, а именно поручителям.
Поводом вспомнить об этом стал всплеск публикаций подобной тематики в средствах массовой информации, где вовсю обсуждаются случаи ареста и продажи с торгов имущества людей, выступивших гарантами добропорядочности друзей или родственников в различных городах нашей Беларуси. Был подобный случай и в Лоеве, когда поручителям пришлось выплачивать кредит вместо «друга, погоревшего на собственном бизнесе». Из зарплат доверчивых лоевчан высчитывали банковские выплаты, а неудавшийся предприниматель вполне спокойно жил, не особо заботясь о возникших проблемах.
Никто из нас не застрахован от ошибок, но каждый может хотя бы минимизировать их последствия, внимательно изучая подписываемые документы. Сейчас Национальным банком Республики Беларусь разработан проект «Памятка поручителя по кредиту» (размещён на сайте Нацбанка).
В проекте Памятки содержится описание различия между солидарной и субсидиарной ответственностью, которое имеет важное значение, так как этот нюанс часто остается незамеченным поручителями.
Солидарная ответственность означает, что если кредитополучатель не внес очередной платеж по кредиту, то банк вправе требовать погашение обязательств по кредиту сразу с поручителя, не предъявляя сначала требование к кредитополучателю, либо одновременно предъявить требование и к кредитополучателю, и к поручителю.
Субсидиарная ответственность означает, что до предъявления требования к поручителю банк должен предъявить требование к кредитополучателю. И только в том случае, если кредитополучатель отказался либо не в состоянии полностью или частично удовлетворить требования банка, либо банк не получил от него ответа в разумный срок, это требование может быть предъявлено поручителю.
Для поручителя, конечно, выгоднее субсидиарная ответственность. И, в принципе, он может предложить, как сказано в Памятке Нацбанка, предусмотреть в договоре поручительства субсидиарный характер своей ответственности. Правда, банк не обязан соглашаться на такое предложение.
В Памятке отмечается, что поручитель отвечает перед банком в том же объеме, что и кредитополучатель, если иной размер обязательств не предусмотрен договором поручительства.
Если поручитель исполнит некоторые обязательства, то к нему переходят права кредитора в том объеме, в котором он удовлетворил требование кредитора. Это означает, что поручитель вправе требовать от кредитополучателя уплаты суммы по основному долгу, выплаченной банку, уплаты процентов, возмещения иных убытков, полученных им в связи с исполнением обязательств за кредитополучателя (за исключением сумм, уплаченных поручителем в связи с неисполнением своих обязательств в соответствии с договором поручительства).
Поручитель приобретает права банка как залогодержателя, если исполнение обязательств по возврату кредита было обеспечено залогом. Этот момент также крайне важен, и, возможно, стоило бы описать, как это право может быть реализовано.
Записала Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.