На Лоевщине зарегистрировано бешенство

volk2Когда-то давным-давно, ещё в первом веке нашей эры, К. Цельсом было впервые описано такое заболевание как бешенство. А В 1885 г. Л. Пастер получил и с успехом использовал вакцину для спасения людей, укушенных бешеными животными. Как это ни печально, но случаи бешенства наблюдаются сегодня и на территории нашего района.
Так, в Исаковичах 10 января текущего года зарегистрировано бешенство енотовидной собаки. Этот случай подтверждён лабораторно при исследовании трупа животного в Гомельской областной ветеринарной лаборатории. Также по сообщению населения Страдубского сельского Совета и ветеринарной станции в Страдубке убит волк с подозрением на бешенство, на данный момент труп животного находится на исследовании.
Несмотря на то, что эта страшная болезнь известна человечеству на протяжении нескольких тысячелетий, не каждый знает как поступить, если его укусило животное, а некоторые, перевязав рану, и вовсе забывают об этом случае. А в итоге — болезнь и недоумение по поводу того, как это могло получиться? Чтобы полностью удостовериться, что животное, покусавшее человека, опасности для окружающих не представляет, оно должно наблюдаться ветврачом в течение 10 дней. Дикие здоровые животные очень осторожны, они никогда не придут к человеку днём и уж тем более не дадут себя поймать. Итак, каковы же первые действия при укусе. Как нам рассказали специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии, прежде всего, немедленно промыть рану тёплой кипячёной водой с мылом или без него. Затем обработать 70-процентным спиртом или спиртовой настойкой йода и как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. И ещё очень важно знать, что лечения против бешенства нет, есть только профилактика. Комплекс антирабических прививок относится к надёжным средствам предупреждения бешенства. Отказы от этих прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.
Елена Кукса, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.