Новая книга земляка

pisatelandreevecВ конце декабря в областной универсальной библиотеке им. В.И.Ленина прошла презентация книги известного гомельского писателя, публициста и исследователя Григория Андреевца “Идущий на грозу”.
Книга является частью проекта, рассказывающего о жизненном пути генеральных директоров РУП “Гомельэнерго” (до 2000 года — ПО “Гомельэнерго”), и посвящена руководителю этого предприятия в период с 1974 по 1999 годы Петру Сергеевичу Силичу. Ранее была издана книга, посвященная Николаю Наумовичу Анисимову, который возглавлял “Гомельэнерго” с 1963 по 1974 гг.
РУП “Гомельэнерго” — одно из немногих предприятий области, сохраняющих преемственность руководящих кадров и уделяющих должное внимание истории своего коллектива, которая наиболее выпукло видна через судьбы генеральных директоров.
В драматические дни весны и лета 1986 года П.С. Силич оказался на передней линии огня по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Двенадцать раз он ездил на атомную станцию, много суток провел около дышащего реактора, организовывая подачу электроэнергии в Гомельскую область и в тридцатикилометровую зону на белорусской стороне, сотни дней пробыл в самой зоне, где белорусские энергетики строили пункт санитарной обработки техники, обеспечивали жизнедеятельность территории, наиболее пострадавшей от последствий аварии.
На времена его руководства отраслью выпало также возведение Мозырской ТЭЦ. Тогда же, в конце семидесятых – начале восьмидесятых, в связи со стоительством завода литья и нормалей, остро встал вопрос о строительстве Гомельской ТЭЦ-2. Возводились многие другие объекты.
Все они, без преувеличения, стали частью жизни П.С. Силича. Поэтому неудивительно, что презентация книги “Идущий на грозу” стала своеобразным вечером памяти этого человека. О нем говорили первый заместитель министра энергетики Республики Беларусь Л.В. Шенец, генеральный директор РУП “Гомельэнерго” А.А. Петух, ветеран отрасли и Великой Отечественной войны, заслуженный энергетик БССР С.М. Цыцура, другие работники предприятия.
Что касается самой книги, то написана она живым, красочным языком. Автор — патриот родного края. Судьбу своего героя он показывает в тесной связи с историей Беларуси, Бобруйщины и Гомельщины, где довелось родиться, жить и работать П.С. Силичу. Эти параллели, которые перекидываются из прошлого к нынешним временам, делают рассказ крайне познавательным и интересным. С большим лиризмом, любовью и знанием предмета описана белорусская природа, быт полешуков. Автор скрупулезен и точен в подаче каждой мелочи, даже, казалось бы, в таком далеком от современного белоруса процессе, как выплавка железа из болотной руды, чем повсеместно занимались на Полесье наши предки.
О герое книги, о ее достоинствах говорили на встрече руководитель Гомельского филиала Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РБ Ю.М. Плескачевский, доцент ГГУ им. Ф. Скорины, кандидат экономических наук, ранее долгое время возглавлявший Гомельский областной Совет депутатов, В.С. Селицкий, бывший прокурор Гомельской области В.П. Гаврильчик и автор этих строк.
На встрече не один раз подчеркивалось — книга удалась. Сам автор на это реагирует просто: хорошо писать о том, кто этого заслуживает, кто является Личностью.
Ну, а генеральный директор РУП “Гомельэнерго” А.А. Петух на презентации особо подчеркнул, что коллектив предприятия уже сейчас вынашивает план о написании книги о третьем бывшем генеральном директоре “Гомельэнерго” Олеге Леонидовиче Рыхтере, стоявшем у руля энергетической отрасли области с 1999 по 2008 годы. Как ожидается, через пару лет читатель увидит и эту книгу.
Николай ДЕМЧИХИН.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.