Подготовка к посевной. Что в закромах?..

semenaГлядя на снег, покрывший землю в последние дни, кутаясь поглубже в воротники шуб, прячась от январских морозов, многим кажется, что до весеннего сева ещё очень далеко. В растениеводческой отрасли это своего рода каникулы. Но смекалистые агрономы сельхозпредприятий именно в эту свободную от полевых работ пору заботятся о семенах. Ведь именно с них начинается все растениеводство — от их сортовых и посевных качеств зависят и урожайность сельхозкультур, и экономический потенциал района в целом.
Отсутствие должного внимания к своевременной подготовке семян сельхозкультур и их завозу в хозяйства зачастую приводит к несоблюдению оптимальных сроков сева. Каждый агроном района знает, что таких промахов допускать нельзя. О том, сформирован ли в полном объёме семенной фонд яровых зерновых и зернобобовых культур в районе, о качестве семян мы попросили рассказать начальника Лоевской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Анатолия ДЫЛЬКОВА.

— В сельхозпредприятиях района завершена подготовка яровых зерновых и зернобобовых культур, ведётся очистка семян многолетних трав. Под посев планируемых площадей в районе сформирован основной фонд семян в объеме 1085 тонн, или 85% к потребности, из них 83% кондиционных семян. Если анализировать обстановку в разрезе культур, то обеспеченность семенами овса составляет 90% к потребности и, следует отметить, что они соответствуют требованиям качества. На данный момент пока ещё не хватает до полного объёма семян этой культуры в КСУП «Малиновка-Агро», «Урожайный», «Страдубка» и «Заря».
Ячменём район обеспечен на 82% к потребности, 77% — кондиционные семена. Заменой «золотого фонда» этой культуры необходимо заниматься руководству и агрономической службе КСУП «Заря». Нет семян этой культуры в КСУП «Бывальки», не хватает до полного объёма в соответствии с посевными площадями — в КСУП «Урожайный».
Не в полном объёме обеспечен район семенами гречихи. В 2014 году её планируется разместить на 250 га посевных площадей.
Кондиционными семенами зернобобовых культур, из которых складывается основа кормов для КРС сельхозпредприятий, район обеспечен на 78%. Но только ЧСУП «Лоев-Агро» имеет их в достаточном количестве. Не имеет этих семян вообще КСУП «Бывальки», ниже 50% потребности обеспеченность ими в КСУП «Урожайный» и «Заря».
Не обеспечен в полном объёме район семенами сои, проса, многолетних трав. Время для исправления положения ещё есть. В целях проведения планового сортообновления, организациями-производителями готовятся элитные семена зерновых и зернобобовых культур для реализации сельскохозяйственным предприятиям. Нашему району их выделяется 76 т. Это значит, что руководству хозяйств надо быть готовыми к закупке элиты  и доставке в складские помещения. Но нельзя только надеяться на помощь государства, нужно и самим искать возможности приобретения недостающих семян высокой репродукции. Ведь от того, что посеем и в какие сроки, будет зависеть урожай 2014 года. Поэтому надо сделать всё возможное, чтобы закрома с «золотым фондом» были заполнены качественным зерном, прошедшим необходимую предпосевную обработку.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.