Поздравляем спасателей Лоевщины

spasateli2Из истории пожарной службы 
В настоящее время трудно сказать, когда именно человек впервые организованно противостоял огненной стихии. Но существует ряд достоверных источников, свидетельствующих о попытках укрощения огня: старинные иконы, берестяные грамоты, письма и многие другие вещи — свидетели страшных событий человеческого горя.
В Лоеве пожарная служба была организована и приступила к своим обязанностям с 5 мая 1947 года. Организацией пожарной охраны в районе активно занимался участник гражданской войны Г.Д. Гордиенко. Продолжительное время в системе работал В.А. Синило. Закончив борьбу с врагами, приступили к борьбе с огнём С. М. Карпенко, И. П. Казерожец, И. Т. Гергалов, Л. П. Крупейченко, С. Т. Нечаев и В. В. Пинчук.
В сложных и тяжёлых условиях доводилось действовать тогда пожарным. Возили ручные помпы лошадьми. Приходилось обслуживать только городской посёлок, потому что дорог в то время не было. Поскольку не все мужчины вернулись домой с войны, то пожарными были даже женщины.
Многое сделали для защиты родного края Г.С. Музыченко, В.В. Пинчук, А.П. Свириденко, А.И. Суржик, Ф.Д. Тихончук , С.С. Шумигай и др.
80-е годы отмечаются всегда для пожарной охраны «черной датой» — Чернобыльской трагедией. Исключительный героизм, мужество и самоотверженность проявили пожарные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Переломным этапом в истории развития пожарной охраны явились события 1991 года, давшие начало развалу СССР и образованию независимых государств. С образованием новых республик и государств решался вопрос и о реорганизации пожарной охраны в Республике Беларусь.
Приказом МВД Республики Беларусь в марте 1994 года утверждены штаты о создании военизированных пожарных частей на базе профессиональных пожарных частей функционировавших ранее. В структуру подразделений тогда входили 1 ВПЧ-45 г.п.Лоева, ОП-1 д.Уборок и ОП-2 д.Карповка.
В ходе реорганизации и организационно-штатных мероприятий в мае 2001 года создан Лоевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, при этом был сокращен ОП-2 д.Карповка.
На базе отдела организована работа таких внештатных служб, как водолазная, инженерно-спасательная, поисково-спасательная, служба связи и оповещения.
Сегодня сотрудниками отдела проводится необходимая профилактическая и разъяснительная работа, налажена комплексная отработка районного и сельских Советов депутатов с одновременным обследованием объектов народно-хозяйственного комплекса и жилых домов граждан с целью предупреждения возникновения пожаров.
На фото: Игорь ВЕЛИКЖАНИН, Сергей ХИЧЁВ, Сергей КАМЕНОК, Александр ШАНДРАК, Виктор ДАВЫДОВСКИЙ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.