Зимний сон лоевского парка

parkЗарисовка
Иду по центру города. Приятно скрипит под ногами снег, которого становится больше благодаря умеренному и такому долгожданному снегопаду. «Наконец-то, после долгих дней потепления и сырости нас посетила настоящая зима», — такая мысль мелькает в голове. Тем временем ноги сами несут в городской парк.
Миновав на входе арку, попадаю на территорию парка. Снег, укрывший землю пушистой периной, не протоптан. В самом парке редко кто появляется, поэтому в нем царит таинственная тишина. В общем, спит это место отдыха чудесным зимним сном, от которого пробудится только весной, с наступлением солнечного света и тепла. Лишь тогда сюда потянутся горожане со своими детьми, и достопримечательность города по-настоящему расцветет.
Но пока спят земля, скамейки, качели, покрытые снегом, и кажется, что ни у кого нет желания пройтись здесь сейчас, в серебряную пору года. И, по-моему, совершенно напрасно. Ведь как приятно прогуляться по слегка запорошенным снежным покрывалом дорожкам, когда падающий снег нежно ласкает лицо, а легкий мороз подбадривает и невольно заставляет шагать вперед! Одним словом, наслаждаюсь каждым мгновением, проведенным здесь в это замечательное время.
Проходя по тротуару, ведущему вдоль обрыва у реки Днепр, вид на который заслоняется чередой могучих деревьев, замечаю далеко впереди мужчину, который также спокойно идёт по парку, наслаждаясь прекрасной зимней порой. Постепенно сокращая расстояние между ним и собой, вижу его разминающимся на турнике, расположенном около дорожки. Заслон из деревьев кончается, и моему взору открывается прекрасная картина природы. С того места, где стою, к реке, по течению которой несутся льдины, ведет лестница. Но самое главное, что изображено на этой картине, — место впадения Сожа в Днепр. Обе реки окаймляют заснеженные берега и поля, над которыми возвышается пасмурное, но такое спокойное небо, дарящее нам добрые белые хлопья.
Настоящее волшебство зимы! Как долго мы его ждали!
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.