ФЭСТ: танцуют все!

fastХудожественный руководитель Переделковского сельского Центра культуры и досуга с 20-летним стажем работы Елена Ивахненко убеждена в том, что потребность в творчестве глубоко свойственна каждому человеку, тем более молодёжи. Каждый ребёнок способен к творчеству, нужно лишь его заинтересовать. И танцы — не самый последний способ раскрыть и реализовать свои таланты.
За 10 лет своего существования танцевальный коллектив «Фэст» не раз становился призёром Республиканского фестиваля фольклорного искусства «Берегиня», областного конкурса исполнителей народных бытовых танцев «Вытокі», организаторы которых заинтересованы в сохранении уникальных народных традиций. Одни из последних побед —дипломанты районного праздника народного творчества «Траецкі карагод на Веткаўшчыне», а также победители VI областного конкурса танцевальных пар-исполнителей народных бытовых танцев. Самой яркой особенностью коллектива, по мнению Елены Леонидовны, является его название «Фэст» — необычное и самобытное. Раньше так назывался деревенский престольный праздник в Беларуси.
Сейчас три танцевальные пары — Андрей Чепего и Таня Сафронова, Илья Мисоченко и Катя Сильченко, Никита Усольцев и Лиза Седько — составляют основу коллектива. А вот преемственность поколения обеспечат три пары помладше — участники ещё одного танцевального коллектива «Светлячок», художественным руководителем которого также является Елена Ивахненко. Когда старшие ребята, которые учатся сейчас в 9-11 классах и в педколледже постепенно уйдут из коллектива, их заменят нынешние третьеклассники из «Светлячка».
— В плане преемственности мы от предков не отстаём, — с улыбкой рассказывает Елена Леонидовна. — Знаете, как танцевали когда-то? У каждой деревни был свой собственный вариант любого танца. В нашем селе на деревянной танцплощадке звуки гармони и других народных инструментов собирали любителей потанцевать польку, вальс, падеспань. И вот пока старшие танцуют, малыши вокруг наблюдают, а подростки пробуют и сами станцевать.
Сейчас в репертуаре у ребят белорусские, русские, еврейские народные бытовые танцы прошлых веков. Что же их привлекает в такой старине, ведь молодёжи всегда ближе современные танцы?
— Современные танцы ребята также посещают с удовольствием, у нас есть такой кружок, — поясняет художественный руководитель. — А «Фэст» для них — это история, связь поколений, что всегда актуально и интересно. К тому же у сельских детей есть возможность куда-то поехать, посоревноваться — это своеобразный стимул к развитию. Трое ребят из коллектива даже обучились игре на гармошке, сначала аккомпаниатор помогал, теперь уже и сами подбирают мелодии. И самое главное, я убедилась на опыте первых участников коллектива, что дети, занимающиеся танцами всерьёз, более социально-активные, раскрепощённые, а таким всегда легче пробиваться в жизни.
Ровно в 15.00 на репетицию собрались «светлячки», так ласково их называет Елена Леонидовна.
— Ну-ка, цыплятки, покажем, чему мы научились, — обращается она к ребятам и включает музыку.
«Мікіта», «Карманчики», «Картузэ», «Лявоніха» — сменяют друг друга танцевальные мелодии, и до чего же лихо и с видимым удовольствием отплясывают маленькие артисты. Они уже знают — это одна из их первых побед, достижений. Тем более на последнем областном конкурсе, в программу которого входило 6 танцев, они заняли призовые места. Чем не повод для гордости?
А для директора Переделковского сельского Центра культуры и досуга Аллы Рачкевич поводом для гордости в свою очередь являются победы ребят и талантливый энергичный художественный руководитель.
— Вы бы видели, сколько времени Елена Леонидовна посвящает любимому коллективу! Сама вышивает рубахи, шьёт юбки, плетёт пояса, чтобы сценические костюмы ребят соответствовали образу, — спешит рассказать Алла Николаевна. — А это не так просто, если учесть что информация о костюмах нашей местности содержится в одной-единственной книжке, да и то самая скудная. Вот и приходится импровизировать, заимствовать какие-то элементы из традиционных костюмов соседних районов.
В июне ребят ждёт очередной республиканский конкурс, где они смогут продемонстрировать свои таланты и умения. Пожелаем им удачи.
Татьяна БЕЛОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.