Испытаниями душа крепнет

sidorenkoТвои люди, Лоевщина!
Казалось бы, для нашей страны слово «море» звучит чуждо. Но в каждом ее уголке живут защитники Отечества, которые достойно несли службу на морях и океанах, омывавших тогда еще существовавший Советский Союз. Житель Лоева — Иван Петрович СИДОРЕНКО — отдал четыре года службе в Военно-Морском Флоте и стал настоящим примером для следующих поколений.
Родился герой нашей публикации в деревне Ковака соседнего Брагинского района в семье бригадира местного сельхозпредприятия. Был младшим из троих сыновей. В 1953 году семья переехала в д. Красный Берег Жлобинского района. Окончив там десятилетку, юный выпускник школы поступил в Краснобережский техникум и через три года, в 1964-м, получил специальность «Агроном-плодоовощевод».
В этом же году был призван на службу в Военно-Морской Флот в числе 40 человек со всей области. Их доставили в Кронштадт, в учебный отряд. Там решалось, кого в какие рода сил ВМФ определить. Один старый майор, узнав, на кого учился Иван, предложил ему работу по специальности. Честолюбивый призывник решил, что лучше честно служить Родине, чем выращивать овощи в парниках, и отказался. Грезил службой на кораблях, но, вопреки своим ожиданиям, был определен на подводную лодку.
— Жили мы в казармах в здании бывшей матросской тюрьмы. В суровых условиях службы я вспомнил слова майора и пожалел о своем решении. Сгоряча хотел пойти на попятную, но место овощевода было уже занято, — с улыбкой вспоминает Иван Петрович.
Окончив с отличием «учебку» по специальности «Химик-дозиметрист», был отправлен в Североморск Мурманской области, а оттуда — на атомную подводную лодку «Ленинский комсомол». В ведении И. Сидоренко были приборы по замеру радиации и искусственному кислороду. Несмотря на полученную теоретическую подготовку, на судне пришлось заново всему учиться.
Спустя время Иван Петрович был переведен с «Ленинского комсомола» на новую подлодку, на которой и отправился в первое плавание. Тогда ему пришлось пройти серьезные испытания: перепад давления, погружение, всплытие. Их субмарина обошла вокруг земного шара. Впоследствии оказалось, что судьба благоволила нашему моряку — его не было на «Ленинском комсомоле», когда там произошел пожар, в котором погибли 39 человек.
По словам И. Сидоренко, армейская школа закалила молодого моряка и научила быть находчивым и мужественным в любой ситуации.
Демобилизовался Иван Петрович в 1968-м в звании старшего лейтенанта. Затем поступил на юрфак БГУ. Еще до выпуска был избран судьей в Брагине и на тот момент являлся самым молодым судьей в области. А в 1976 году перевелся в Лоев на должность председателя суда Лоевского района. За 30 с лишним лет судебной деятельности пришлось рассматривать множество всяких дел, но один случай врезался в его память на всю жизнь.
— Никогда не забуду, как арестовали 15-летнего мальчика из неблагополучной семьи, — признается Иван Петрович. — Он залез к соседу в дом, разбив стекло, и украл пачку хлопьев и кусок хлеба. За кражу с проникновением в жилище по действующему в те времена законодательству он угодил за решётку на три года, смягчить наказание было невозможно. Жалко было этого парня. До сих пор вспоминаю об этом с болью в сердце.
Несмотря на преклонный возраст, Иван Петрович продолжает вести активный образ жизни. Обожает удить рыбу, собирать грибы (благо, лоевский край богат этими дарами), посвящает себя работе на дачном участке, а дома — чтению. Всё это наполняет его пенсионную жизнь особым смыслом и удовольствием.
С любимой супругой Валентиной Николаевной счастливо живут в браке уже 45 лет. Имеют двоих сыновей и четверых внуков. 11 февраля наш герой отметил 70-летие, и в этот день родные, друзья и бывшие коллеги порадовали Ивана Петровича искренними поздравлениями и пожеланиями.
— Защитникам Отечества желаю добросовестно исполнить свой долг перед Родиной. Здоровья им, их родным и близким, — такие слова адресует И. Сидоренко всем, кто сегодня стоит на страже Родины и готов защищать ее.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.