Как защититься от воров?

voryАлгоритм сохранения своего имущества — не оставлять его без присмотра в легкодоступных для преступников местах, установить охранные сигнализации в жилищах и других помещениях, проверять укрепленность запирающих устройств, рассказывать детям о мерах по сохранности своих вещей.
О сложившейся ситуации по кражам имущества в регионе, а также о мерах защиты от воров мы побеседовали с заместителем начальника Лоевского РОВД Геннадием МАДЖАРА.
— За 12 месяцев 2013 года на территории Лоевского района совершено 79 краж имущества, в том числе из жилищ — 33, раскрыто 49 и 27 краж соответственно.
Следует отметить, что в прошлом году значительное количество краж из жилищ в целом по области было совершено путём повреждения замков, выбивания дверей, проникновения внутрь через окна. Практически ни в одном из случаев злоумышленники не использовали сложных схем и расчётов. У каждого преступника свой метод работы, но в основном все используют простые опробованные методы. Номер телефона нужного адреса узнают, например, по 109. А потом по телефону проверяют дома ли хозяева.
Часто злоумышленники поднимаются на верхний этаж многоэтажных домов и спускаются по лестнице вниз, осматривая все двери и установленные в них замки, выбирают легкодоступные, под которые у них имеется специально изготовленный инструмент. Найдут, несколько раз постучат в нужную дверь, затем — к соседям. Если никто не ответил — совершается кража.
Не секрет, что преступники стараются выносить в основном лёгкие дорогостоящие вещи — деньги, украшения, ноутбуки, ЖК-мониторы, словом, то, что можно спрятать под куртку. Более 80 процентов граждан считают, что самое надёжное место для собранных денег среди белья в шкафу или в холодильнике между продуктами. Но о том, что они так считают, знают и воры.
Хочу обратить внимание хозяев, зафиксировавших факт пребывания в их жилище грабителей. Увидев в доме присутствие чужих, поврежденные замки либо дверь, сразу же вызывайте милицию. И лучше в присутствии сотрудников разбираться, что пропало, а что нет. Конечно, изначально желательно поставить хорошую дверь с надежным замком. Но при этом нужно понимать, что совершенствуются замки, совершенствуются и воры. Обращайте внимание на подозрительных лиц возле домов, в подъездах многоэтажек. Заподозрили неладное — вызывайте милицию.
Определённую роль в раскрытии преступления по горячим следам могут сыграть соседи потерпевших. Или не сыграть. Бывает, что жильцы близлежащих домов и квартир замечают ведущих себя подозрительно лиц, но занимают позицию «моя хата с краю». Они-то в своем жилище и у них все нормально, а остальное не важно. И это в корне неправильно. Сообщив в милицию, они могли бы предотвратить преступление.
К счастью, есть и другие примеры. Как-то один из жильцов из окна увидел, что подозрительные люди быстро выносят из подъезда вещи. Пошёл за ними, сопровождал их до автомашины, по ходу по телефону ориентируя милицию. Таких людей мы благодарим и поощряем.
Необходимо также отметить следующий факт — многие похищенные вещи изымаются после того, как преступник их продал. Изымаются они у тех, кто не брезгует покупать ворованное. Такая покупка, как правило, обходится дешевле, чем аналогичная в магазине. Однако этим покупатель, так же как и вор, нарушает закон. Подобными действиями покупатели поддерживают и провоцируют людей к совершению краж. Но они также могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 236 УК Республики Беларусь «за приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем».
Хочу обратить внимание, что одним из наиболее распространенных видов хищения имущества в настоящее время являются кражи велосипедов, из которых 10 в прошлом году так и не раскрыты. В целях профилактики данного вида хищений в райотделе создана электронная база АИС «Велосипед», в которую ставятся на учет все велосипеды, находящиеся в пользовании граждан, что в дальнейшем помогает более эффективно находить похищенное имущество.
Есть в нашем районе и случаи краж имущества из автомобилей. В минувшем году совершено 2 подобных преступления, оба раскрыты. Как правило, кражи из автомобилей совершаются в ночное время. Преступному посягательству подвергаются транспортные средства, не защищенные сигнализациями либо припаркованные в неосвещенных дворах и на дорогах. Зачастую совершению краж из автомашин способствуют и сами владельцы, оставляющие без присмотра открытыми автомобили, кладущие в хорошо просматриваемых местах дорогостоящие вещи, деньги и документы. Сотрудниками милиции проводятся комплексные оперативно-профилактические мероприятия, однако достичь большего успеха в борьбе с указанным видом преступлений можно только во взаимодействии и при оказании помощи населения.
Поэтому для оперативного реагирования и предотвращения противоправных посягательств гражданам нужно незамедлительно обращаться в органы внутренних дел по телефонам: 102, 4-02-29, 608-47-02 (Велком).
Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.