Лоевский ОСВОД напомнил об опасности

osvodzzЕжегодно в зимний период времени возрастает опасность нахождения людей на льду.
Согласно статистике, на водоемах Гомельской области в 2013 году спасен 91 человек, в том числе — 22 ребенка, утонули 70 граждан. Это наименьший из показателей гибели людей на водах за последние 32 года. В Лоевском районе утонули 3 человека.
По итогам работы за 2013 год Лоевская районная организация ОСВОД заняла в областном соревновании 3 место. Хочется выразить слова благодарности всем организациям Лоевщины, принявшим участие в сборе членских взносов для функционирования общественного объединения. Вместе с тем, сегодня непонятна позиция руководителей, которые на протяжении 10 лет со дня действия Указа Президента Республики Беларусь № 298 не создали в своих трудовых коллективах первичные организации ОСВОД. Это касается всех сельхозпредприятий, кроме КСУП «Заря», Лоевского Агротехсервиса, Белгосстраха. В прошлом году прекратили существование первички КСУП «Колпень-Агро», КБО, ПМК-104.
Руководители, возглавляющие данные организации, лишили возможности членов коллектива получать какую-либо информацию о безопасности нахождения на водах и на льду, вносить свою лепту в организацию безопасной жизнедеятельности граждан. Хотя в том же Малиновском сельском Совете в прошлом году имел место случай трагической гибели двух сельчан.
Это лишний раз подтверждает равнодушие и черствость к происходящим вокруг событиям.
Большую озабоченность работников ОСВОДа и спасательной станции сегодня вызывает нашествие местных рыбаков на водоемы района для подледного лова рыбы, в то время как большинство из них не обеспечено индивидуальными средствами спасения.
osvodzzzНеобходимо обратить внимание любителей зимней рыбалки, что лед на реке не везде одинаковой толщины: на льдинах толще, между ними — тоньше. Следовательно, выбирая место для рыбалки, нужно тщательно проверить его толщину буром или пешней. Нельзя подходить к промоинам ближе, чем за 20 метров.
На озерах лед покрыт снегом, поэтому он не такой прочный, как кажется на первый взгляд, а в местах, где есть камыши, кусты — совсем слабый.
Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать, собираться большими группами. Нельзя выходить на лед во время краткосрочных оттепелей, когда лед сверху подтаивает, а снизу смывается течением. При сырой или теплой погоде даже сравнительно толстый лед становится непрочным.
Детям зимой категорически запрещается выходить на лед без сопровождения взрослых.
Уважаемые лоевчане! Берегите свою жизнь! Не подвергайте себя опасности на льду!
Михаил МАКСИМЕНКО, председатель ЛРОО ОСВОД.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.