Он придет, Валентинов день

densvajtogovalentina14 февраля — День святого Валентина. Еще его называют Днем всех влюбленных, покровителем которых считается этот святой. В этот день влюбленные и супруги дарят друг другу открытки в виде сердечек (валентинки) с признаниями в любви и делают другие приятные подарки. Но, несмотря на христианские корни, отношение к этому празднику в обществе и церковной знати неоднозначное. Почему же так сложилось? Автор решил прояснить данную ситуацию, обратившись к истории.
Однозначно точных сведений о происхождении праздника и о самом святом нет. Его жизнь и деятельность во имя веры обросли легендами, самой популярной из которых является следующая.
В III веке нашей эры в Римской империи жил молодой христианский священник Валентин. Правивший в то время император Клавдий II своим указом запретил женитьбы, посчитав, что предназначение каждого мужчины — быть хорошим солдатом, а не мужем. Но Валентин из сочувствия к влюбленным продолжал их тайно венчать. Когда об этом стало известно, священника заключили в тюрьму и приговорили к смертной казни. Несмотря на сочтенные дни, Валентин сблизился с прекрасной дочерью тюремщика. Именно ей, восходя на эшафот 14 февраля 270 года, он отправил письмо с признанием в любви и подписью «От Валентина».
Впоследствии Валентин был причислен к лику святых, а в 496 году папа римский установил день его памяти 14 февраля. Вплоть до середины XX века в этот день проводились службы в храмах, пока Католическая Церковь не исключила его из списка святых, чья память обязательна к литургическому почитанию, из-за поставленных под сомнение сведений о его жизни. Поскольку Валентин был канонизирован еще до официального раскола Церкви на Православную и Католическую, в православии память его тоже отмечается, только 19 июля.
Как бы то ни было, святой Валентин стал покровителем влюбленных, и несколько столетий назад получила распространение традиция — дарить в этот день друг другу открытки в форме сердечек. Постепенно праздник начал обретать светские черты, и его первоначальная суть в сознании людей изменилась. Есть даже российская комедия «День святого Валентина», в которой высмеивается неправильное представление об этом прекрасном, светлом дне.
В России существует альтернатива Валентинову дню — День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, в день памяти святых Петра и Февроньи Муромских, которые любили друг друга и умерли в один день, что ярко отражено в знаменитой «Повести о Петре и Февронии Муромских». Однако данное житие святых тоже отчасти является легендой. Общее у них с Валентином одно: все они канонизированы и символизируют настоящую любовь и верность. Но легенда не всегда подразумевает выдумку, и каждый сам решает, верить этому или нет. А эти праздники являются возможностью признаться своему избраннику в любви и в знак ее сделать ему приятный подарок, помня о подвигах, совершенных святыми, обладавшими большими любящими сердцами и великими христианскими душами.
Сергей ЖАРНОСЕНКО, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.