Почему грабят дачников в Лоевском районе

kragiЦифры статистики упрямо говорят, что проблема хищений с дачных участков актуальна до сих пор, несмотря на то, что вследствие принимаемых сотрудниками милиции мер их количество снизилось. В 2013 году зарегистрировано 3 факта краж из садовнического товарищества (СТ) «Днепро-Сожское», расположенного на территории Лоевского района. Они совершены одним и тем же гражданином в трех дачных домах жителей г.п. Лоева. В результате хищения пострадавшим причинен ущерб на сумму 2542000 рублей. А ведь этого можно было бы избежать.
Отсутствие сторожевой охраны, нормальных дружеских отношений с соседями по даче, нежелание надлежащим образом укрепить входные двери и окна, организовать дежурство дачников — все это позволяет преступникам чувствовать себя вольготно в чужих домах. Поэтому хотелось бы, что бы не только милиция обращала внимание на данную проблему, но и сами дачники проявили определённый интерес.
Как известно, один в поле не воин, а значит с кражами надо бороться всем вместе. Объединяйтесь с соседями, организуйте дежурство членов СТ, обнесите территорию садоводческого товарищества общим забором, поставьте крепкие ворота, которые бы запирались на замок, а ключи были только у членов товарищества. Не используйте навесные замки, потому что их наличие показывает на месте ли хозяева. Лучше установите на входную дверь накладной замок, чтобы с улицы до его механизма труднее было добраться. На окнах обязательно должны быть крепкие решетки.
Также для сохранности имущества желательно иметь на даче укромное место: незаметный подпол, фальшивую стенку или потолок, куда можно временно перенести имущество, остающееся на зимнее время в доме, — раритетный самовар, новый садовый инвентарь и прочее.
Обеспечьте эффект присутствия хозяев. Не ленитесь зимой проведать свою собственность, протоптать дорожки. Попросите соседей, чтобы периодически осматривали ваш дом. Можно использовать технические приспособления: имитатор лая собаки или человеческого голоса, автоматически включающийся при чьем-то приближении свет. А самое главное — забудьте привычку рассказывать знакомым и малознакомым людям о своем благосостоянии.
Всем жителям района хотелось бы еще раз напомнить: коль беда вас не миновала, звоните незамедлительно в местный отдел милиции по телефонам: 102, 608-47-02. Ваша оперативная информация поможет задержать преступников.
С. ЮДЕНКО,
начальник ООПП Лоевского РОВД.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.