Случай в городской бане…

vbaneПослесловие
Виктор Петрович, стало известно, что Вы были представителем гражданина Я., защищая интересы последнего в Лоевском районном суде по поводу возмещения ему материального и морального вреда вследствие полученной травмы во время посещения городской бани. Неужели ущерб здоровью был настолько существенен, что человеку пришлось прибегать к помощи правосудия? Проясните ситуацию.
— Да, действительно. Был такой судебный процесс. Дело в том, что 17 ноября 2013 года при выходе из парильного отделения один из посетителей бани получил травму спины с закрытым переломом отростков позвонков. Эта травма относится к категории менее тяжких телесных повреждений.
В этот же день потерпевший машиной скорой помощи был доставлен в хирургическое отделение районной больницы, где длительный период находился на излечении.
Известно, что городская баня является объектом КЖУП «Лоевский райжилкомхоз», поэтому первоначально пострадавший с устным заявлением обратился к руководителю данной организации об урегулировании возмещения вреда мирным путем. Однако ему в этом было отказано, что послужило основанием для обращения в суд с исковым заявлением о возмещении материального и морального ущерба.
Судебные заседания были неоднократными. Первоначально представитель ответной стороны (юрист) исковое требование не признала и считала, что посетитель заведения сам нарушил правила пользования баней. Хотя эти домыслы были ничем не обоснованы, поскольку поручни в парилке действительно сгнили, и гражданин Я. при спуске с полка, взявшись за них для страховки, вместе с поручнями упал на пол, получив травму. Факт, как говорится, налицо. Поэтому на основании действующего Закона Республики Беларусь и соответствующих статей Гражданского кодекса гражданин вправе требовать компенсацию за ущерб здоровью.
Впоследствии в суде ответная сторона свою вину в случившемся признала и просила истца заключить мировое соглашение по выплате морального и материального вреда. По данному соглашению Лоевский райжилкомхоз обязался выплатить потерпевшему 8 млн. рублей. В эту сумму включены: моральный ущерб, потеря заработка, возврат госпошлины и другие юридические издержки.
Данное компромиссное решение было принято и утверждено судом.
Таким образом, постановление суда вступило в законную силу в январе текущего года.
Хочу добавить, в ходе судебного разбирательства установлено, что данный факт не единичный. По свидетельствам очевидцев, до этого уже было несколько случаев, когда посетители заведения получали легкие травмы из-за отсутствия элементарных условий безопасности.
— Интересно, а как на все происходящее реагируют службы госнадзора, например, санэпидемстанция?
— Районный центр гигиены и эпидемиологии неоднократно проводил проверки санитарного состояния данного учреждения, в ходе которых выдавались предписания по санитарному состоянию банно-прачечного хозяйства, с указанием сроков устранения нарушений. Так, последнее предписание было составлено 16.12.2013 г. № 79 о необходимости косметического ремонта внутренних помещений (потолков, стен), а также об отсутствии надлежащих условий для помывки посетителей заведения. Данное предписание направлено не только в райжилкомхоз, но и в областное управление ЖКХ.
От автора
Ну что ж, ставить точку в этом деле пока рано, так как в последнее время в редакцию участились случаи обращения граждан по работе городской бани. Посетители не удовлетворены состоянием внутренних помещений и парилки, недостатком помывочного инвентаря (коврики, тазы), сетуют на высокую оплату за сеанс бани.
К слову, в Хойниках за одно посещение учреждения надо заплатить 13900, но баня там недавно построена. В Октябрьском и Брагине стоимость сеанса такая же, как и у нас — 20000 рублей, для льготной категории —18000. Однако у наших соседей сервис намного лучше. В новой бане есть сауна, буфет, парикмахерская, установлены душевые кабины, бильярдный стол, оказывается большой спектр сопутствующих услуг.
Естественно, за такой уровень не жалко и заплатить, чего пока не достает нашей городской бане.
В следующих номерах мы постараемся дать ответы на все обращения граждан, взяв комментарии у руководства местного райжилкомхоза.
Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

2 комментарий(-я, -ев) “Случай в городской бане…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.