Верность, доблесть, отвага и честь — эти качества не напоказ

vmuzeeВ музее
…Страшная и трагическая весть 19 марта 1980 года пришла к Валентине Егоровне Шумигай. В свой день рождения, не думая о плохом, женщина занималась домашними делами, когда неожиданно на пороге появились военком и главврач. И только одно слово: «Всё» в один миг перевернуло жизнь женщины, обрушило на неё столько горя, что не передать словами. Ведь это слово означало то, что её сына Пети больше нет в живых. Сколько слёз было выплакано за эти годы, да и сегодня через столько лет они не заканчиваются, ведь ни одна мать в мире не сможет смириться со смертью своего ребёнка. Не смогли этого сделать и матери Петра Шумигая, Юрия Грицкова и Николая Коваленко — наших ребят, которые уходили на войну в Афганистан ещё совсем мальчишками и которые толком ничего не успели — ведь их жизнь только-только начиналась.
25 лет минуло с тех пор, как из Афганистана были выведены советские войска, где наши солдаты исполняли интернациональный долг. Накануне этой знаменательной даты в музее битвы за Днепр состоялось мероприятие «Афганистан к нам тянется сквозь годы». Это была встреча учеников Лоевской районной гимназии с председателем районной организации воинов-интернационалистов Хачиком Мясниковичем Мирзикяном и матерью погибшего в Афганистане Петра Шумигая — Валентиной Егоровной.
Началом этой встречи стал подготовленный сотрудниками музея фильм о том, в каких трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, наши мальчишки смогли сохранить верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Ребята надолго запомнят информацию о настоящих мужчинах, которые достойно исполнили свой воинский долг и сейчас не забывают о погибших товарищах.
Годы службы, наполненные тревогой и ежеминутным риском, остались позади, но вот стереть их из памяти никогда не получится, да и не стоит, какими бы горькими и страшными они ни были. В этот день все присутствующие в музее смогли ознакомиться с проектом, который был подготовлен ребятами из районной гимназии «Пока мы живы, память будет жить». В нём отразились этапы жизни Х. Мирзикяна, и это, несомненно, стало для него приятным сюрпризом. Хачик Мясникович рассказал ученикам о службе в Афганистане и исполнил несколько песен.
Самое важное и приятное, что после встречи гимназисты не остались равнодушными. Они узнали много интересных фактов об этой войне, ознакомились с биографиями погибших воинов-интернационалистов нашего района.
Афганская война ушла в историю. Понемногу заживают раны. Но в памяти людской ещё долго будет жить боль, потому что забыть о ней мы просто не имеем права.
Елена КУКСА, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.