Минск

Комментарий юриста по поводу изменения в трудовом договоре

urist8 января 2014 г. Президентом страны был подписан Закон Республики Беларусь № 131-3 «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон), который вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования. Поскольку данный нормативный правовой акт довольно большой по объему, мы попросили заведующего Лоевской юридической консультацией Виктора Кацубо проанализировать ту его часть, которая непосредственно затрагивает положения трудового договора.
— В соответствии с Законом № 131-3 в сфере применения трудовых договоров имеются следующие нововведения: статья 17 ТК дополнена частью третьей, согласно которой срочный трудовой договор с принимаемыми на работу к индивидуальному предпринимателю, в микроорганизацию лицами по соглашению сторон может заключаться без учета требований к таким договорам, предусмотренных частью второй этой статьи. Разработчики Закона в обоснование данной нормы ссылаются на расширение гибких форм регулирования трудовых отношений, выполнение указаний Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Вместе с тем, положения подп. 7.3 п. 7 названной Директивы о расширении применения гибких форм занятости населения не имеют ничего общего с неоправданно широким использованием срочных трудовых договоров, в том числе контрактной системы найма. Возможности для использования контрактов как вида срочных трудовых договоров в Республике Беларусь для нанимателей, в том числе субъектов малого бизнеса, не ограничены. Поэтому новое правило ущемляет интересы работающих в сфере малого бизнеса, поскольку они будут лишены включаемых в контракты дополнительных мер стимулирования труда, а в случае досрочного расторжения договора из-за невыполнения его условий по вине нанимателя — и минимальной компенсации за ухудшение правового положения в размере трехмесячного среднего заработка.
Что касается изменения трудового договора, то часть четвертая ст. 19 ТК в новой редакции содержит общее правило о его изменении, закрепляющее необходимость приведения условий договора в соответствие с изменившимся законодательством о труде. Кроме того, первая норма сформулирована в качестве общего правила, из которого есть исключения (к примеру, временные переводы, не требующие согласия работника).
Часть вторая ст. 32 ТК, содержащая перечень существенных условий труда, также подверглась корректировке. К достоинствам можно отнести два момента. Во-первых, из части второй исключено указание на разряд, поскольку он характеризует трудовую функцию (а именно квалификацию рабочего), при изменении которой имеет место перевод, а не изменение существенных условий труда. Во-вторых, сделано указание не на изменение, а только на уменьшение размеров оплаты труда: логично допустить увеличение зарплаты работников без предварительного предупреждения, т.к. это всегда соответствует интересам работников.
В Законе № 131-3 законодатель отказался от сужения понятия «производственная необходимость» в части второй ст. 33 ТК. Таким образом, в Трудовом кодексе сохранилось понятие «исключительные случаи».
Изменения в закон некоторым образом ограничили права лиц, работающих по трудовым контрактам. Так, в ТК включена норма, лишающая работников, принятых по контрактам и имеющих право на минимальную компенсацию за ухудшение правового положения, права на выходное пособие при увольнении по ст. 41 ТК. Новая редакция части третьей ст. 48 ТК предусматривает выплату работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора. Особо хочу выделить часть нормы, регламентирующую, что исключением из приведенного правила становятся работники, которым выплата минимальной компенсации предусмотрена актами законодательства за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением законодательства о труде, коллективного или трудового договора. Предлагаемое дополнение о выходном пособии необоснованно лишает лиц, работающих по контракту, выходного пособия.
Изменения и дополнения в ТК вступают в силу с 25 июля 2014 г. О нововведениях в трудовое законодательство Республики Беларусь будем и в дальнейшем рассказывать в районной газете.
Записала Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.