Лоевщина — прекрасный край

loev1Как уже известно, Золотое кольцо Гомельщины — туристический проект, который позволяет всем желающим подробнее познакомиться с главными достопримечательностями нашего края, побывать в разных регионах и по достоинству оценить их привлекательность. В маршруты «Золотого кольца» прекрасно вписалась и Лоевщина. Что же мы можем показать гостям нашей прекрасной земли?
Один из объектов, на который обращают внимание посетители Лоевщины, — Днепро-Брагинское водохранилище. Его площадь — 9,68 км2, максимальная глубина — 6,2 м. Создавалось оно в 1987 году в мелиоративных целях: для орошения земель и рыбоводства. Но местные жители создали разные легенды об «истинных» целях его создания. Кто-то говорит, что под «секретным объектом» находится взлётно-посадочная полоса, которая якобы создана как резервный аэродром. Кто-то — что там особый стратегический комплекс на случай угрозы нашей стране. Водохранилище также ценится среди жителей близлежащих городов. Его облюбовали любители рыбалки, которым на удочку частенько попадаются огромные сазаны и карпы.
loev4А каким величием восхищает гостей комплекс бывшей усадьбы Екатерины Барановской, где сейчас располагается Сутковский детский сад-средняя школа! Этот памятник архитектуры первой половины XIX века невозможно не заметить даже издалека. Двухэтажное здание с колоннами, широким балконом, закрытыми галереями, флигелями и парковой зоной — немой свидетель эпохи классицизма. Но и сегодня каждый входящий на подъездную аллею без труда может представить жизнь в имении — резвящихся детей, бегающих по лестницам и коридорам, служанок, снующих туда-сюда для исполнения различных поручений, размеренное чаепитие взрослых на балконе, обсуждающих мировую политику и повседневные заботы и т.д. И кто знает, какие бы тайны могли открыться посетителям усадьбы, если бы стены умели говорить, какие бы секреты поведали они не только про хозяев, но и про обычных работников. Но, увы, приходится обходиться тем что есть — возможностью лицезреть сам памятник архитектуры, посетить школьный музей, с высокого берега полюбоваться рекой и пейзажем заливных лугов на другой стороне Днепра.
Не могут не восхищать гостей чистая уютная центральная улица нашего горпосёлка со своеобразной «брамай», набережная и площадь, где расположены музей битвы за Днепр, открытая площадка военной техники, памятник архитектуры ХIX века — бывший жилой купеческий дом Наума Долгина. Лоев — один из многочисленных уголков Беларуси с богатым историческим прошлым. Он известен не только тем, что здесь 31 июля 1649 года во время казацко-крестьянской войны состоялась битва между войсками Запорожских казаков и польско-литовской шляхты. Самое богатое историческое наследие связано с Великой Отечественной войной и партизанским движением. Многочисленные экспонаты, свидетельствующие о героизме людей, сражавшихся против фашизма, собраны в музее битвы за Днепр. Вместе с площадкой боевой техники на берегу Днепра он стал мемориальным памятником всем участникам Днепровской операции.
Собранные по крупицам сведения и экспонаты в полной мере раскрывают тему форсирования Днепра на территории Гомельской области, положившего начало освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Здесь же представлены многочисленные факты деятельности партизанского движения на территории края, свидетельствующие о героической борьбе местных жителей в тылу врага. Один из стендов музея посвящен рейду украинских партизан под командованием С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова через территорию Лоевского района 7 ноября 1942 года.
В витринах музея — бесценные реликвии: солдатская гимнастерка, котелок, фляга… Здесь же представлены подручные средства переправы первых десантных отрядов. Как правило, особый интерес у посетителей вызывает коллекция оружия времен Великой Отечественной войны: пулеметы, минометы, противотанковое ружье, образцы стрелкового оружия. А с боевой техникой гости региона могут ознакомиться на мемориальной площадке на берегу Днепра.
loev2Кстати, неспешная прогулка по городскому парку позволяет гостям Лоевщины насладиться красотой реки, мирно несущей свои воды к Чёрному морю, полюбоваться просторами в месте слияния Сожа с Днепром. А путешествие на катере даёт возможность увидеть геологический памятник — «Обнажение древних озерно-болотных отложений». Это уникальный разрез, формирование которого происходило 135-110 тысяч лет тому назад. Высота обнажения — 18-20 метров. Памятник имеет мировую известность и охраняется государством. Кстати, для увлечённых археологией также найдётся интересная информация, касающаяся существующих древних стоянок на территории Лоевщины, результатов проводимых на них раскопок. Ведь если верить учёным Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, которые работают на территории района с 1996 года, археологические памятники Лоевского района являются ценнейшим источником древней истории. Один из уникальных памятников — Моховский археологический комплекс, включающий в себя городище, поселище, курганные и бескурганные захоронения и пр. Раскопки окончательно подтвердили версию о том, что около д. Мохов находилось одно из крупнейших военно-торгово-ремесленных поселений на территории Западной Европы, которое датируется  IX — XI вв. В Лоевском районе выявлены и исследованы археологические памятники эпох мезолита и неолита.
loev3Любителей активного отдыха на лоне природы не может не заинтересовать посещение Республиканского биологического заказника «Днепро-Сожский», расположенного в междуречье Днепра и Сожа. Общая площадь заказника — 14556 га. Большое многообразие лесных, травяных, прибрежно-водных и водных экосистем восхищают истинных ценителей флоры и фауны. Здесь произрастает 15 видов растений из группы редких и исчезающих, занесенных в Красную книгу Беларуси, немало лекарственных, пищевых, кормовых, медоносных, декоративных и технических. Заказник богат и представителями животного мира.
Где остановиться гостям Лоевщины на отдых, если появится желание ознакомиться поближе с регионом?
Есть в горпосёлке гостиница. Руководство райжилкомхоза, на балансе которого находится учреждение, ищет возможности проведения ремонта, чтобы создать для гостей Лоева более комфортные условия. К сотрудничеству приглашаются и инвесторы. С удовольствием примут туристов базы отдыха ОАО «Гарант» в Чаплине и Переделке, с первых дней открытия облюбованные истинными ценителями рыбалки и природы. Просторные комнаты отдыха, современные душевые кабины, обустроенные кухни, русские баньки с парилками, беседки на территории, близкая расположенность рек — всё это располагает к приятному времяпрепровождению, получению положительных эмоций, душевному отдыху.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.