Минск

Лоевский райжилкомхоз — о приватизации квартиры

privatizacijГраждане, проживающие в квартирах государственного жилищного фонда, могут приватизировать их, то есть приобрести в свою собственность. Члены семьи, участвующие в приватизации, имеют право на долю в квартире, пропорционально их вкладу в оплату приватизации. Члены семьи (в том числе бывшие), не участвующие в приватизации, но проживающие в квартире и на момент приватизации, имеют право и дальше там проживать (п.4 ст. 95 ЖК РБ).
Для того чтобы приватизировать квартиру, необходимо получить решение о приватизации, заключить договор приватизации и зарегистрировать переход права собственности.
Для получения решения о приватизации квартиры в организацию, за которой она закреплена, и нужно подать следующие документы:
заявление, подписанное совершеннолетними членами семьи нанимателя, а также другими гражданами, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением (составляется при приеме документов);
копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личности нанимателя и совершеннолетних членов его семьи, а также других граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением;
свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (если такие дети есть);
документ, подтверждающий право на льготы (если такие льготы есть);
именные приватизационные чеки «Жилье» с выпиской из специального (чекового) счета (если такие чеки есть).
Документы рассматриваются в течение 1 месяца. За это время должна быть определена стоимость квартиры, а также принято решение, на основании которого заключается договор купли-продажи (приватизации).
После принятия решения о приватизации гражданин может оплатить приватизируемое им жилье или внести первоначальный платеж (если оплата производится в рассрочку). После этого заключается договор купли-продажи (приватизации) жилого помещения. Договор должен быть заключен в течение 1 года с момента принятия решения о приватизации, иначе решение утрачивает силу.
Договор приватизации должен быть нотариально удостоверен.  Для этого в нотариальную контору по месту нахождения жилого помещения нужно предоставить следующие документы:
решение (выписка из решения) о приватизации жилого помещения;
согласие на приватизацию совершеннолетних членов семьи нанимателя, а также иных граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением (оформляется на месте);
копию лицевого счета или справку о месте жительства и составе семьи;
акт оценки стоимости приватизируемого жилого помещения;
выписку из решения исполкома (органа опеки и попечительства) о разрешении на приватизацию жилья, если в приватизируемом жилом помещении проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченные в дееспособности лица;
квитанцию об оплате стоимости приватизируемого жилья.
Кроме этого, договор приватизации должен быть зарегистрирован, а также должна быть осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на квартиру от государства к гражданину. Для государственной регистрации в Речицкий филиал РУП «Гомельское  агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», прав на него и сделок с ним необходимо представить следующие документы:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
нотариально удостоверенный договор приватизации;
акт приема передачи жилого помещения;
документ, подтверждающий внесение платы за совершение регистрационных действий.
После регистрации гражданину будет выдано свидетельство (удостоверение) о переходе к нему права собственности на приватизированную квартиру.
СТОИМОСТЬ
И ОПЛАТА ПРИВАТИЗАЦИИ
Оплачивать приватизированную квартиру можно в рассрочку до 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не меньше 10% подлежащей оплате суммы. До момента полной оплаты жилое помещение будет находиться в залоге, а также нельзя будет произвести его отчуждение.
Для оплаты граждане могут использовать именные приватизационные чеки «Жилье». Чеки «Жилье» начислялись по 1 июля 1999 года и должны были быть перерегистрированы в ОАО «АСБ «Беларусбанк» до 1 января 2007 года. После 1 января 2007 года могут использоваться только перерегистрированные чеки «Жилье».
Стоимость приватизации определяется комиссиями исполкомов или организаций, за которыми закреплено жилье на основании Положения Совета Министра Республики Беларусь от № 421 от 28.05.2013 г. «Об утверждении положения об определении стоимости объектов приватизации».
Для определения стоимости жилья одного квадратного метра берется стоимость конкретного жилого дома по акту приема этого дома в эксплуатацию, в ценах последней переоценки жилого фонда на январь 2001 года и делится на общую площадь дома. Потом стоимость одного квадратного метра умножается на общую площадь приватизируемой квартиры и относится износ. Таким образом, мы определяем стоимость квартиры на январь 2001 года, а т.к. граждане подают заявление уже на сегодня, то стоимость пересчитывается на день подачи заявления, путем применения дооценки к ценам 2001 года.
Дооценка производится путем умножения стоимости жилья на  коэффициент, исчисленный делением общего индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ по Гомельской области, ежемесячно утверждаемого в установленном порядке (при этом в месяц подачи заявления применяются индексы, установленные на прошедший месяц), на индекс, действующий на дату последней переоценки жилья (январь 2001г.).
Оценочная стоимость определяется путем умножения его действительной стоимости на коэффициенты потребительских качеств жилого помещения.
Некоторые категории граждан имеют право на приватизацию жилья на льготных основаниях:
— инвалиды с детства;
— граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды (в том числе дети-инвалиды) вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или других радиационных аварий;
— граждане, принимавшие в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации (отчуждения) или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий этой катастрофы;
— Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;
— граждане из числа категорий, определенных пунктом 1 и подпунктом 3.3 пункта 3 части второй статьи 2, пунктами 1-3 части первой статьи 3, статьями 4, 22, 24 и 25 Закона Республики Беларусь «О ветеранах»;
— реабилитированные граждане-жертвы политических репрессий, дети, которые находились вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении в связи с репрессированием их родителей, дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без опеки родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, а также дети и не образовавший (не образовавшая) новую семью супруга (супруг) граждан, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно;
— граждане, принимавшие непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере или под водой, боевых радиоактивных веществ, учениях с применением таких видов оружия, веществ до даты фактического прекращения таких испытаний и учений; в подземных испытаниях ядерного оружия или проведении подземных ядерных взрывов в научно-технических целях в условиях нештатных радиационных ситуаций и действий других поражающих факторов ядерного оружия; в ликвидации радиационных аварий на ядерных энергетических установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, а также на производственном объединении «Маяк» в период с 29 сентября 1957 года по 31 декабря 1958 года; в проведении защитных мероприятий и реабилитации загрязненных радионуклидами территорий вдоль реки Теча в период с 1 января 1949 года по 31 декабря 1956 года;
— специалисты из числа отдельных подразделений по сборке (разборке) ядерных зарядов, выполнявшие эти работы до 31 декабря 1961 года.
Жильцам этих категорий безвозмездно передается в собственность 20 м2 общей площади квартиры, а также по 20 м2 в расчёте на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного неработающего члена семьи. Если площадь всей приватизируемой квартиры превышает площадь, передаваемую безвозмездно — оставшаяся часть оплачивается в общем порядке.
В целях выполнения УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 16 декабря 2013 г. N 563 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ» КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» информирует о включении с состав  жилых помещений коммерческого использования служебных жилых помещений, находящихся на балансе КЖУП «Лоевский райжилкомхоз».
Гражданам, занимающим  помещения  согласно нижеуказанного списка, необходимо обратиться в КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» для заключения договора найма  согласно законодательству.
ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК: 4-08-58,  4-28-79.
Администрация КЖУП «Лоевский райжилкомхоз».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.