С днём смеха!

sdnemsmehaПро историю праздника 1 апреля — Дня смеха одно известно точно — уже примерно 2000 лет назад в Древнем Риме справляли праздник, похожий на сегодняшний День смеха, он назывался Днем глупцов. В этот день по всему Риму люди шутили и устраивали разные розыгрыши.

В Средние века при дворах европейских и азиатских правителей стало очень популярно заводить шутов. Их острые шутки часто снимали напряжение, царившее в королевских дворцах. Некоторые европейские города имели целые династии шутов — людей, которые из поколения в поколение передавали традиции шуток и юмора. При российском дворе тоже были шуты, при этом не только из простых семей. Например, в правление императрицы Анны Иоанновны шутам жаловали графские и княжеские титулы. Существует анекдот про шута, взятый, по преданию, из реальной жизни. Придворный шут, проходя по покоям, увидел, что король низко наклонился над своим любимым огромным аквариумом с золотыми рыбками. Какая-то блажь ударила шута в голову, и он, тихонько подкравшись к королю, толкнул его в спину. Король упал в аквариум и закричал. Прибежали стражники и схватили шута. Король, выбравшись из воды, говорит шуту: «Ты будешь немедленно казнен, если быстро не придумаешь себе оправдание еще более наглое, чем то, что. ты сейчас сделал!». Шут почти моментально ответил: «Простите, ваше величество, мне просто показалось, что это королева!». Разумеется, шут был прощен.

Во Франции День Смеха и обмана отмечается со второй половины XVI в. В 1564 г. король Карл IX перенес празднование Нового года с 1 апреля на 1 января. Но люди настолько привыкли к весеннему празднику, что многие продолжали поздравлять друг друга с Новым годом 1 апреля. Шли года, и это стало восприниматься как розыгрыш. Так родилась традиция весеннего праздника обмана и веселья. И французы вот уже почти 500 лет разыгрывают друг друга 1 апреля, причем делают это основательно. Так, в 1986 г. на страницах популярной газеты «Паризьен» появилась, казалось бы, вполне серьезная статья о том, что парижский муниципалитет решил разобрать Эйфелеву башню и перевезти ее за несколько километров от Парижа, в долину реки Марны, где будет построен французский «Диснейленд». Понятно, что среди населения началось настоящее волнение. Телефон в редакции не замолкал — все возмущались таким решением. Так продолжалось сутки, пока газета не написала, что статья была просто первоапрельской шуткой.

Англичане, несмотря на всю свою чопорность, тоже не лишены чувства юмора. Правда, 1 Апреля они называют не День смеха, а День всех дураков. Так, например, в 1860 г. многие жители Лондона получили официальные приглашения на торжественную церемонию умывания белых львов, которая должна была состояться в 11 утра 1 апреля в Тауэре. Почти все получившие приглашения примчались к Тауэру утром в назначенный день, пытаясь проникнуть через ворота этой лондонской тюрьмы на загадочный праздник. Они не сразу поверили, что это был всего лишь розыгрыш.

Частенько европейские газеты и журналы публикуют в канун праздника самые разные шутки и розыгрыши на 1 Апреля. Например, редакторы размещают объявления о невероятно дешевых кругосветных путешествиях или совершенно серьезно рассказывают о шоколадных деревьях, внезапно выросших на севере Великобритании, об инопланетянах, желающих дать интервью, и т. д.

Шотландцы шутят грубовато: они оставляют на спине своих жертв листок с призывом: «Пни меня!» Американцы тоже любят пошутить, и не только 1 апреля. Например, известный писатель Марк Твен однажды получил наложенным платежом большую бандероль. Развернув большую кучу бумаги, в середине он обнаружил маленькую записку: «Не волнуйся, я жив и здоров», подписанную одним из его приятелей. Вскоре шутник получил посылку, тоже наложенным платежом. Вскрыв ее, он обнаружил увесистый камень и записку: «Этот камень свалился у меня с души, когда я узнал, что с тобой все нормально. Твен». А еще Марк Твен как-то сказал: «Будем благодарны дуракам. Ведь только благодаря им большинство из нас преуспели».

sdnemsmeha2В России День Смеха, как и многие другие: начинания, пришедшие с Запада, начал отсчет времени с эпохи Петра I. Его завезли в Россию придворные-иностранцы. Сначала праздник смеха отмечали только в знатных домах, но затем он постепенно распространился и на весь русский народ. Надо сказать, что день 1 Апреля на Руси по народному календарю посвящен Дарье Поплавихе. Говорили: «Дарья даром не марает, грязь на одежду тех лепит, которые нечистыми помыслами тяжелы». И если при знатных дворах веселье создавали шуты, то простые люди с удовольствием смеялись над скоморохами, которые умели своими шутками да прибаутками доставить удовольствие любому зрителю от мала до велика.
В России о Дне дурака существуют лукавые приметы и пословицы: «Коль 1 апреля не соврешь, когда на это времечко найдешь?», — спрашивают кокетливо россияне, по традиции любящие приврать в любые праздники, как официальные, так и народные.
Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.
Конечно, День Смеха в России не самый распространенный и популярный праздник, но тем не менее довольно любимый. В самое разное время года в нашей стране проводятся вечера юмора, юморины и т. д. Но все-таки раздолье для юмористов наступает в замечательный солнечный весенний день — День Смеха, 1 апреля. Правда, это еще и День птиц — восхитительных созданий, приносящих нам на крыльях весну.
Остроумия русскому народу не занимать. Даже специальные первоапрельские объявления в народе напридумывали: «Вяжем детские кофточки из шерсти родителей», «Зубы? Наши стоматологи сделают все, чтобы вы забыли о них», «Лифт вниз не поднимает», «В связи с ремонтом парикмахерской укладка женщин производится в мужском зале», «Ларек вторсырья принимает отбросы Общества охотников и рыболовов в виде костей». В России главный лозунг Дня смеха: «Первое апреля — никому не верю!», поэтому считается, что просто необходимо в этот день кого-нибудь обмануть, желательно смешно и не зло.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.