В охране труда мелочей не бывает

ohranatrudaПроизводство — это место, где работники предприятий и организаций сталкиваются с тяжелой физической и умственной работой, а также с большим количеством вредных воздействий на организм. Видов таких воздействий большая масса, все зависит от типа производства, веществ и материалов, которые на нем используются и, конечно, от оборудования, его новизны, технических характеристик, уровня безопасности и так далее. Именно поэтому очень важным элементом защиты человека на производстве от травм и других воздействий являются средства индивидуальной защиты.
В системе профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда, в мировой практике именно средства индивидуальной защиты занимают одно из важных мест.
В общей концепции безопасности, направленной на снижение возможных рисков с учетом технических и социально-экономических возможностей общества, на первый взгляд доминирует направление, связанное с созданием безопасных технологий. Однако практика неумолимо свидетельствует, что на современном производстве применение средств индивидуальной защиты снижает общий уровень производственного травматизма.
Обязанности работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты отражены в Законе Республики Беларусь «Об охране труда». В соответствии с требованиями статьи 28 этого документа работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.
Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать условиям работы и обеспечивать безопасность труда, отвечать требованиям технических нормативных правовых актов. Получивших средства индивидуальной защиты необходимо проинструктировать о порядке пользования и ухода за ними. Работники обязаны правильно использовать предоставленные в их распоряжение специальную одежду, специальную обувь и др., а в случаях их отсутствия или неисправности — сообщать об этом непосредственному руководителю. Выдаваемые средства индивидуальной защиты должны приводиться в готовность до начала выполнения работ. Запрещается осуществление работ без них или если они находятся в неисправном состоянии. Наниматель обязан заменить или отремонтировать средства индивидуальной защиты, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника.
Сведения о средствах индивидуальной защиты, используемых непосредственно на рабочих местах, необходимо отражать в текстовой части технологических документов, локальных нормативных правовых актах.
Работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. При отказе от выполнения порученной работы по указанным основаниям работник обязан незамедлительно письменно сообщить работодателю о мотивах отказа подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы.
Надежная защита человека может быть достигнута при условии рационального выбора и правильного применения соответствующих средств индивидуальной защиты в конкретных условиях, их отсутствие или неправильное применение часто служит причиной производственного травматизма.
Согласно статистическому анализу Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в 2013 году отсутствие у потерпевшего или неприменение им средств индивидуальной защиты стало причиной 60 несчастных случаев с тяжелыми последствиями (3,6 процента от общего числа причин произошедших несчастных случаев).
К сожалению, известны случаи, когда должностные лица организаций не проявляют должного внимания к вопросу обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также контролю за их применением, что являет собой пример безответственности, которая обходится очень дорого. Нередко несчастные случаи происходят и по вине самих работников, которые не считают нужным пользоваться выдаваемыми ими средствами индивидуальной защиты.
Геннадий МИСОЧЕНКО,
главный специалист сектора социально-трудовых отношений
управления по труду, занятости и социальной защите.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.