Заканчивается срок уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН

vznosy1 апреля заканчивается срок уплаты обязательных страховых взносов за 2013 год в ФСЗН. По интересующим плательщиков вопросам мы даем разъяснения.
— Зарегистрирован индивидуальным предпринимателем, какие платежи, в каких размерах и в какие сроки я должен уплачивать в Фонд социальной защиты населения за 2013 год?
— Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 13.02.2010 г. № 64 для индивидуальных предпринимателей, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, окончательным сроком их уплаты в Фонд за прошлый год является 1 апреля текущего года. Размер обязательных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей составляет 35% от определяемого ими дохода. Вместе с тем, сумма уплаченных обязательных страховых взносов должна быть:
— для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог — не менее суммы взносов, исчисленной из суммы размеров минимальной заработной платы за календарный год пропорционально количеству дней, за которые уплачен единый налог;
— для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих подоходный налог или налог по упрощенной системе — не менее суммы взносов, исчисленной из суммы размеров минимальной заработной платы в месяцах осуществления деятельности. Если доход менее суммы размеров указанной минимальной заработной платы, сумма взносов исчисляется из дохода, являющегося объектом налогообложения в соответствии с главой 16 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Для индивидуальных предпринимателей, плательщиков единого налога, уплачивающих единый налог в течение всего 2013 года (без перерывов), а также для предпринимателей, уплачивающих подоходный налог или налог по упрощенной системе, осуществляющих деятельность в течение всего 2013 года и имеющих доход выше суммы минимальной заработной платы в месяц получения дохода, минимальная сумма обязательных страховых взносов за прошлый год составляет 5 981 360 рублей.
— Какие меры ответственности предусмотрены за несвоевременную уплату обязательных страховых взносов?
— В соответствии с действующим законодательством, невнесенная в срок сумма обязательных страховых взносов в Фонд является недоимкой. На сумму недоимки за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты.
В случае неуплаты (неполной уплаты) взносов в Фонд до 01.04.2014 г. взыскание недоимки будет производиться на основании исполнительной надписи либо в судебном порядке с удержанием издержек.
Также статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере двадцати процентов начисленной суммы обязательных страховых взносов, неуплаченных или не полностью уплаченных в Фонд в установленный срок (при наличии задолженности по сроку на 2 апреля 2014 года в сумме 5 981 360 рублей, сумма штрафа составляет 1 196 270 рублей).
Лариса БУСЛЕНКО,
начальник Лоевского отдела
Гомельского областного управления ФСЗН.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.