Что ждёт любителей «спайса»

stopspaisВ настоящее время на территории республики актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды.
Данные «миксы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Тем не менее курительные смеси получают популярность в молодежной среде, продажа их активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территориях учреждений образования, в общежитиях.
Согласно информации, полученной из медицинских интернет-сайтов и научных изданий, употребление «спайсов» приводит к тяжелым последствиям для здоровья.
Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем. Воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.
При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС. Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.
Ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.
Статья 328. Уголовного Кодекса Республики Беларусь:
Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Статья 17.3. Административного Кодекса Республики Беларусь:
Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, либо потребление в общественном месте наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо потребление в общественном месте аналогов наркотических средств или психотропных веществ влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.
Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.
Действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.
Денис МУЗЫЧЕНКО,
инспектор ИДН Лоевского РОВД.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.