Минск

Если укусил клещ…

eslikleschПрофилактика
Весна в этом году не заставила себя ждать. Плюсовая температура воздуха активизировала поведение клещей. Они появились в начале марта, а это на три декады раньше прошлого года. Уже зарегистрированы и первые пострадавшие от укусов этих насекомых.
Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), а также другими инфекционными болезнями. К сожалению, число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.
Клещевой энцефалит — тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.
Заболевание клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечнососудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема — красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но, теперь, нередко заболевание протекает без образования эритемы.
Первые признаки заболевания клещевых инфекций во многом схожи и проявляются после определенного скрытого периода (от 1 до 40 и более дней), в виде повышения температуры тела до 37,5-38 градусов, появления слабости, головной боли, тошноты, раздражительности. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания насекомого, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью.
Заболевание легче предупредить, чем лечить. Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет одежда. Штаны нужно заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.
Помните, что обычно клещи присасываются не сразу, поэтому необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся насекомых. Если клещ все же добрался до открытого участка тела, то чаще всего он присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.
Индивидуальная защита населения от нападения клещей осуществляется и с помощью новых высокоэффективных химических средств защиты (репеллентов), которые наносятся на одежду для отпугивания клещей.
Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то его следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода. Если удалить клеща самостоятельно не удается, то следует обратиться в больницу.
Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно заразиться опасной инфекцией.
РайЦГиЭ.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.